Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив










Back to top

Сильным растениям и жук не страшен

Сильным растениям и жук не страшен

Колорадский жук - самый опасный вредитель картофеля. Вместе с личинкой, питаясь листьями и стеблями, он может за короткое время уничтожить все растение. В результате резко снижается урожай, а иногда овощевод и вовсе

остается без него.

На протяжении ряда лет я занимаюсь коллекционированием картофеля, выращиваю и испытываю сорта зарубежной и отечественной селекции. В коллекции более 150 сортов. В борьбе с вредителем использовал множество способов, методов и средств, которые оказались малоэффективными, трудоемкими и не дали желаемого результата. В конце концов, приходилось использовать химические препараты, которые губительны и для полезных насекомых, опасны для человека. Применение инсектицидов не уничтожает всех жуков, а лишь временно сдерживает их численность. Оставшиеся в живых очень быстро размножаются, компенсируя погибших “товарищей”. Кроме того, потомки выживших особей приобретают иммунитет к ядохимикатам.

Но есть и другие эффективные методы сдерживания массового размножения жуков, которые я применяю на своем участке. Заметил, что колорадский жук предпочитает одни кусты другим, хотя растения одного сорта. На некоторых кустах много яйцекладок, он весь в жуках, рядом же куст стоит без вредителей или на нем очень мало насекомых.

Нетрудно заметить, что и кусты одного сорта отличаются друг от друга по внешнему виду. Одни - с крепкими, плотными стеблями, с хорошо выраженной окраской листьев, характерной для данного сорта. Другие - маломощные, с тонкими стеблями, со слабыми тусклыми листьями, т. е. со всеми признаками больного растения. Их-то и обожает колорадский жук. Здоровые, мощные кусты ему не по вкусу.

Известно, что в животном мире жертвой хищников становятся больные, слабые особи. Возможно, во взаимоотношениях "картофель - колорадский жук" проявляются те же закономерности, что и среди животных “жертва - хищник”. Нетрудно сделать вывод, что у здорового картофеля имеется механизм самозащиты от “врага”, т. е. иммунитет. Гость из Колорадо как индикатор помогает нам безошибочно узнать, под каким кустом будут здоровые клубни, а под каким - больные, вырожденные, непригодные для дальнейшего выращивания. В дальнейшем, при сборе урожая, клубни от “нелюбимых” жуком кустов желательно использовать как семенной материал для следующей посадки. Вырожденный же картофель для размножения по возможности лучше не применять.

Селекционерами выведен ряд сортов, которые относительно устойчивы к колорадскому жуку.

Зарево - выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Районирован в Российской Федерации в 1983 году. Сорт среднепоздний. Окраска кожуры розовая, сетчатая, мякоть белая, урожайность до 1140 г/куст. Содержание крахмала 18-24 процента. Вкусовые качества хорошие. Высокая устойчивость к парше обыкновенной, полевая устойчивость к фитофторозу.

Ласунак получен в 1986 г. Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, районирован в 1992 г. Позднеспелый, универсального назначения. Кожура белая, мякоть желтовато-белая. Содержание крахмала 18-22 процента. Высокая устойчивость клубней к фитофторозу, вирусам, раку, очень высокая - к ризоктонии.

Относительно устойчивы к колорадскому жуку сорта Пересвет, Никулинский. Среднеранний сорт Свитанок киевский, выведенный Украинским НИИ картофельного хозяйства, обладает повышенной регенерационной способностью к повреждению колорадским жуком.

Желающие приобрести вышеуказанные и другие сорта картофеля зарубежной и отечественной селекции, могут обращаться по адресу: 307030, Курская обл., пос. Медвенка, ул. Комсомольская, 2а. Для ответа не забудьте вложить подписанный конверт.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.