Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Старый батун омолодился

Старый батун омолодился

На маленькой грядке, размером метр на метр, наша семья выращивала лук-батун много лет без пересадки и практически без ухода. Лишь весной удаляли зазеленевшие сорняки и засохшие старые перья. Правильно ли делали -

такого вопроса даже не возникало. Для весенней окрошки батуна хватало, а потом подрастал репчатый лук, его перья выщипывали выборочно. Батунная грядка оказывалась летом и вовсе бесхозной, не поливалась, зарастала сорняками. Сам лук рано уходил в стрелку, перо желтело.

По правилам грядку надо было давно перекопать, земля слежалась и истощилась. И только мое любопытство вернуло грядку к настоящей жизни. Мне захотелось проверить, а все ли ресурсы она исчерпала, а заодно и росший на ней лук?

Для начала прополол грядку и полил ведром воды. Дождя давненько не было, но решил, что достаточно. Через день при проверке земля оказалась сухой уже на глубине двух сантиметров. Лишь сверху влажненько. После рыхления междурядий вылил уже два ведра.

Говорят, важно начать. Дня через два замульчировал междурядья перегноем, а потом, подумав, прокопал их, чтобы доставить перегной поближе к корешкам. Вот тут-то и совсем раззадорился. Обнаружилось, что корни в глубине по-прежнему сухие. Полить как следует не могу! А надо бы сразу взять в толк, что пересохшая на протяжении многих лет грядка представляет по сути, фитиль, по которому из глубины вытягивается последняя влага. Поняв это, сначала обрезал ветхие перья и цветочные стрелки, а потом на протяжении дня вылил четыре ведра воды. На квадратный метр! Поливать, так поливать...

Примерно через полмесяца батун ярко зазеленел, я подкормил его водной вытяжкой перегноя. А к осени произошло то, что и должно было произойти. Зелень выросла богаче, чем весной. Цветочных стрелок было мало.

Я же сделал для себя еще один вывод. Ширина междурядий должна быть не уже лопаты, чтобы можно было прокапывать поглубже. При сильной корневой системе можно сделать 4-5 срезок пера за лето.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.