Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив










Back to top

Урожай вы недобрали, значит, кое-что не знали

Урожай вы недобрали, значит, кое-что не знали

Не за горами весна - время посева семян и выращивания рассады. Подведя итоги сезона, одни огородники очень довольны урожаем, другие же разочарованы. Порой разочарование доходит до такого предела, что некоторые даже

отказываются сажать томаты. Это я знаю из писем, поступающих ко мне из разных регионов страны. В основном речь идет о низких урожаях, о том, что фитофтора поражает большинство плодов, сводя на нет все усилия. Очень жаль, что порой нелегкий труд в одночасье пропадает, и больно наблюдать, как люди ведрами выбрасывают испорченные плоды со своего участка.

Конечно, легче всего обвинять во всех неудачах непогоду. Однако, почему же в одном и том же районе и даже в одном садоводческом обществе при выращивании одних и тех же сортов урожаи на разных участках не одинаковые? Да потому, что одни дачники со знанием дела подходят к своему труду, применяя на практике те агротехнические приемы, которые и позволяют получать высокие урожаи, несмотря на капризы природы.

Такие люди более самокритичны в оценке своего труда и, несмотря на то, что достигли хороших успехов, все равно стремятся еще больше познать жизнь растений. Другие же предпочитают, как говорится, вариться в собственном соку, не признают ничьих рекомендаций, обычно руководствуясь поговоркой, “что Бог пошлет”. К сожалению, таких дачников немало. Не раз я сталкивался с такой ситуацией, когда в ответ на добрый совет - что делать, чтобы повысить урожай на будущий год, попадал под известную поговорку: “Не лезь туда, куда тебя не просят”. Каждый год в августе около моих кустов томатов, высаженных на открытых грядках у дороги, останавливаются проходящие и проезжающие на машине люди, чтобы с нескрываемым удивлением полюбоваться высокими урожаями. И все-таки редко кто из них поинтересуется, какие агротехнические приемы я применяю при выращивании не только томатов и перцев, но и других овощных культур.

Трудно предположить, что дачнику безразлично, какой урожай он соберет. Возможно, равнодушное отношение к советам других обусловлено тем, что человеку трудно расстаться со своей, устоявшейся годами, личной технологией земледелия, несмотря даже на то, что она не дает хорошего результата. Посетив тот или иной участок, всегда можно определить, насколько грамотен его владелец в области агротехники. Знание жизни растений - это не только экономия времени и сведение к минимуму потери трудозатрат и финансов при получении высоких и устойчивых урожаев в любых погодных условиях, но и обогащение духовного мира человека.

Издавна люди с большим уважением относятся к специалистам в области садоводства и огородничества - будь-то ученый, агроном или просто опытный садовод-любитель. Приятно видеть осенью, как приобретенные в их книгах знания, духовная и физическая сила садовода или овощевода, зримо воплощаются в полученном урожае плодов - фруктов, ягод, овощей, цветов, зерен, семян.

Приобретайте необходимые знания, не стесняйтесь обращаться за советами к более опытным дачникам, учитесь применять эти знания на практике. И тогда ваш труд не будет вам в тягость, принесет большую радость от общения с природой и от выращенного вами урожая. А передавая накопленный вами опыт своим близким, родным и знакомым, вы тем самым поможете и им стать настоящими садоводами и овощеводами.

И всегда помните, что ваш дачный или приусадебный участок - это “лицо” хозяина, определяющее его отношение не только к растениям, но и к самому себе.

В заключение хочу сказать, что богатые урожаи томатов в открытом грунте в Нечерноземье можно получать при соблюдении несложных условий:

а) выращивать только районированные сорта;

б) семена должны быть вовремя посеяны;

в) рассаду необходимо высаживать в открытый грунт не в июне, а в мае, как только почва прогреется ночью на уровне корней до 10оС;

г) необходимо правильно заправить грядки питательными веществами и своевременно (при необходимости) подкормить растения;

д) ни в коем случае не удалять пасынки и верхнюю листовую поверхность растений.

Желаю всем в новом дачном сезоне хороших урожаев!

На снимке: Середина августа 2002 года. Как видите, помидоры зреют на грядке. Пасынкование растений не производилось.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.