Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Зеленые крыши — чистый воздух в центре города

Для того чтобы подышать свежим воздухом, совсем необязательно отправляться в лес. Наполнить свою жизнь чистым воздухом полным кислорода можно с помощью собственного газона, размещенного прямо на крыше. На крыше жилого дома можно разбить не просто газон, а целый небольшой сад. Создание зеленых площадок — настолько перспективное направление, что по прогнозам специалистов ближайшее 5 лет этот рынок будет переживать рост и стремительное развитие.

На первый взгляд, озеленение крыш может показаться совершенно новой технологией, но это совсем не так. Способы украсить зеленью свои жилища были известны еще столетия назад. Именно тогда жители северной Европы устилали крыши жилищ мхом. Тогда это делалось не для красоты, а в практических целях. В нашей стране крыши были соломенные, поэтому для повышения пожарной безопасности солому покрывали дерном. Такая крыша была более устойчива к пожару и имела привлекательный вид благодаря обилию растительности, которая ее покрывала.

Конечно, современные компании, предоставляющие услуги озеленения, используют совершенно другие методы и технологии. Но первые попытки озеленить своей жилище были сделаны нашими предками.

Сегодня озеленение — важная необходимость для жителей больших многолюдных городов. В таких городах часто расположено большое количество промышленных предприятий, большое количество автомобилей и совсем немного зеленых зон: посадок деревьев и растений. Это обстоятельство создает дефицит свежего воздуха, обогащенного кислородом.

Для любого человека соседство с растениями и деревьями — жизненная необходимость. Поэтому в каждом городе есть парки, скверы, аллеи и бульвары. В таких местах городские жители могут отдохнуть и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

В таких больших городах, как Москва, проблема озеленения находится под государственным контролем. Именно государство строго контролирует сохранность имеющихся насаждений и стимулирует посадку новых. Вывоз мусора в Подмосковье освободил новые площади в Москве, которые активно насаждаются.

Но при всем своем желании в плотно застроенном городе сложно найти место для зеленых зон. Поэтому озеленение крыш различных зданий и жилых домов так перспективно. Ведь даже если произвести весь Вывоз мусора в Подмосковье из столицы, в Москве все равно будет трудно найти требуемое количество участков под озеленение.

А так сады и газоны на крышах не занимают полезных площадей и приносят необходимый эффект. А именно:

  • создают дополнительный слой теплоизоляции, которые снижает расходы на отопление и кондиционирование;
  • «живая» зеленая крыша здания создает уникальный микроклимат, идеально подходящий для человека;
  • растительность на крыше впитывает большое количество дождевой воды и, как следствие, ее попадает на городские улицы значительно меньше;
  • благодаря зеленым крышам общегородской климат становится более мягким и приятным. Ведь традиционное покрытие крыш: гудрон, смола, рубероид наоборот только поднимают температуру;
  • и, наконец, эстетика зеленых крыш значительно выше, чем традиционных. Зеленая, «живая» крыша выглядит значительно привлекательнее.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.