Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Грузоподъемное оборудование при строительных работах

Башенные краны являются самым распространенным грузоподъемным механизмом при любом типе строительства. Основным преимуществом данных кранов является их мобильность: можно в короткие сроки разобрать и собрать, погрузить и транспортировать конструкцию. Краны представляют собой крюковые с мобильной или статичной башней, высота которой регулируется сверху или снизу. Передвижение башен осуществляется с помощью рельс.

В зависимости от высоты кран может дополнительно крепится к блокам постройки или же к земле. В первом случае он может двигаться вверх с ростом здания и называется ползучим. Статичный кран именуется приставным.

Но рельсы не всегда удобны, наряду с ними существуют стреловые краны, которые используют колесный или гусеничный ход. Их основной подъемный элемент — консольная стрела, снабженная грузовой тележкой, перемещение которой по стреле обеспечивает канатная тяга. Статичность крана достигается за счет внешних опорных элементов.

Вес кранов имеет немаловажное значение, поэтому для его снижения в производстве используют прочную низколегированную сталь или сплавы — чаще всего из алюминия.

В итоге кран способен поднимать груз на высоту 150 метров при грузоподъемности в 73 тонны в зависимости от вылета (что в среднем составляет 40 метров). Предназначенный для помещений кран-балка имеет примерно 11 тонн грузоподъемности и пролет до 24 метров.

Управление строительными механизмами

Строение кранов весьма просто. Виды двигателей варьируются в зависимости от цены и назначения. Это могут быть электродвигатели, гидравлические двигатели, двигатели внутреннего сгорания (позволяют работать автономно от электросети, что удобно на отдаленных от города участках), а также другие варианты. Существенная деталь – если необходим широкий диапазон и плавное переключение скоростей, то вместо переменного тока в электродвигателях используют постоянный. В некоторых моделях используется также ручной привод. Он не очень выгоден при больших стройках, чаще используется для перевоза материалов на короткое расстояние. Скорость и мощность невелики. Кран-балка представляет собой особый вид грузоподъемных механизмов, работающий на трехфазовом токе.

Существуют два вида приводов: одномоторный и дизель-электрический (многомоторный). Первый имеет неплохой КПД в отличие от второго, но также и ряд недостатков: например, непростое управление, так как передается команда от двигателя к нескольким механизмам. Второй (простой пример: дизель-гидравлический) работает по схеме «один механизм — один двигатель», в роли двигателя может выступать гидроцилиндр. Данный привод удобен тем, что упрощает управление краном и переключение скоростей.

В компактных кранах, не рассчитанных на большие грузы, используется пневматика, в том числе пневматический привод. Такие краны используют в помещениях с большой опасностью возгорания. Кран-балка управляется дистанционно с помощью подвесного или обычного пульта.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.



Первый моющий робот-пылесос iRobot Scoobaю Читать дальше...