Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

“Генные” томаты чернозем не любят

томаты

Хочу рассказать о своем опыте выращивания помидоров с геном долгого созревания. Впервые услышала о них лет пятнадцать назад, долго искала в продаже. Наконец, купила маленький пакетик.

В то время рынок семян делал свои первые шаги, цветных пакетов еще не было. На приобретенном мной пакете стоял только штамп фирмы “Аллен” и название сорта - Жираф. Вот и вся информация.

Пришла весна, и я посеяла свои драгоценные семена, а они не взошли. Поругала “нечестную” фирму и купила другие семена того же сорта. Но на этот раз вначале прорастила их и только потом посадила десять малюсеньких росточков в почву. Спустя десять дней посеяла обычные помидоры сорта Волгоградский. Через пять дней они взошли и стали активно расти.

И вот тут я стала замечать странные различия между Жирафом и Волгоградскими. Последние - веселые, здоровые, растут как на дрожжах, а Жираф будто уснул, замер в своем развитии. Рассада с виду вроде бы крепкая, но за месяц растения не выпустили ни одного нового листочка.

Тогда я поняла, почему не взошли те, первые, семена Жирафа. Дело не в плохих семенах, а в составе почвенной смеси. Все “генные” помидоры не любят тучных черноземных почв. Им нужна земля легкая с песочком, супесчаная. Когда пересадила своих “жирафчиков” в другую почву, они будто ожили, повеселели, стали бурно расти. В общем, рассада получилась хорошая. И в июне я высадила ее в грунт.

Грядку готовила основательно. В почву внесла мел, песок, комплексное удобрение, все тщательно перекопала. Но томаты снова закапризничали. Половина рассады не прижилась. Впрочем, мы отведали все-таки помидорчиков. Надо отметить, что вкус у них весьма посредственный: такое впечатление, будто резину жуешь, но для салата сгодится.

На следующий год я посеяла уже свои семена Жирафа. Надеялась, что они будут более приспособлены к моей почве, не такие капризные.

В начале марта посеяла их в почву (состав: песок + дерновая земля 1:1). Они взошли, хорошо росли. А когда пришло время высадки в грунт, история повторилась: половина рассады не прижилась. С той поры я несколько сортов сменила. Сажала Снегопад, Новогодние, Лон-Кипер, а результат один: пока в рассаднике сидят, все хорошо, а в грунт высадишь - половина погибает.

Если кто хочет среди зимы свежих плодов попробовать, тот должен помнить, что “генные” помидоры на тучных черноземах не растут. Я же теперь предпочитаю вместо “генных” помидоров сажать физалис - близкий родственник томатов, но менее капризен.

Плоды хорошо хранятся в свежем виде. Физалисы сорта Мексиканский мы ели в феврале. Наверно, плоды и дольше бы пролежали, да все закончились. На вкус физалис лучше, чем “генные” помидоры. Кроме того, их можно консервировать, варить варенье, готовить изюм. По своим целебным свойствам сок физалиса близок соку алое. Для продажи семян физалиса у меня пока нет.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.