Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Какова рассада – таков и урожай

Какова рассада - таков и урожай

От качества рассады овощных растений во многом зависят величина урожая и сроки его формирования. Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо знать биологические особенности выращиваемых культур, то есть знать их

требования к жизненно необходимым условиям.

Большинство огородников сами выращивают рассаду томатов и при уходе за ней делают ошибки, которые не позволяют вырастить ранний урожай этих всеми любимых плодов. Чтобы получить ранний урожай, очень важно высадить рассаду в грунт раньше обычно принятых сроков, так как она выращивается загущенно и при недостатке света сильно вытягивается. Томаты - очень светолюбивое растение и необходимо, чтобы все его части были хорошо освещены. Только тогда они будут иметь темно-зеленую окраску не только листьев, но и стебля. Особенно сильно вытягиваются растения, если при недостатке света их выращивают при температуре выше 20-22оС и при обильных поливах.

Томаты - засухоустойчивые растения, родина их - степи Южной Америки, и исторически растения формировались в условиях острого недостатка влаги. При повышении влажности воздуха резко снижается активность работы листовой пластинки. То есть та удивительная лаборатория листа, которая преобразует солнечный луч в продукцию, работает менее продуктивно, а стало быть, будет получен меньший и поздний урожай.

Кроме того, недостаток света, повышенные температуры и влажность «вытягивают» растения и уменьшают прочность тканей в стенках клеток растений, а это, в свою очередь, снижает их устойчивость к низким температурам. Такую рассаду нельзя высаживать до окончания заморозков и, стало быть, раннего урожая не получишь.

Механизм повреждения растений при заморозках состоит в том, что в клетках растений замерзает вода и образовавшийся кристаллик льда разрывает стенки клеток. Поэтому надо создать режимы, снижающие содержание воды в клетках растений и повышающие накопление в них сухих веществ. Это происходит при ограничении поливов, пониженных температурах, особенно ночью. Лишь тогда формируются низкорослые кустики с более прочными стенками клеток, что в некоторой степени задерживает проникновение холода (в случае похолодания или кратковременных заморозков) внутрь клеток.

Для формирования плодов томатам необходима фосфорная кислота. Но корни помидорного растения слабо усваивают ее из почвы. Поэтому необходимы подкормки фосфорными удобрениями (лучше суперфосфатом по 80-100 г на 10 л воды) уже вскоре после пикировки. Через две недели после первой подкормки желательно повторно подкормить растения в той же дозе. Можно первую подкормку внести в сухом виде при пикировке, внося удобрение между рядами растений и заделывая его влажной почвой.

За две недели до высадки рассады в грунт ее еще раз подкармливают суперфосфатом с добавлением калийной соли (по 80 и 10 г на ведро воды). За неделю до высадки надо провести опрыскивание растений раствором медного купороса (1 г на 1 л воды) или 0,5-1-процентным раствором бордоской жидкости. Это предупредит заболевание растений фитофторой.

Излишек азотных удобрений при выращивании рассады томатов ускоряет рост вегетативных частей, то есть приведет к образованию пасынков, которые всегда замедляют формирование урожая. К тому же пасынки требуют систематического и многократного удаления.

Несомненно, слагаемые будущего урожая различны, однако в «молодом рассадном возрасте» растения наиболее пластичны и можно «воспитывать» их в нужном для нас направлении. Ранний урожай томатов возможен, если цветочная кисть закладывается в пазухе шестого-седьмого листа. Надо обеспечить достаточное питание цветов и завязей, иначе они могут осыпаться.

Итак, выращивая рассаду томатов, поливайте ее редко, иногда лучше только порыхлите почву, строго следите за температурой и освещенностью растений.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.