Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив







Военная кепка


Back to top

Горох, чечевица и… ох!

Горох, чечевица и... ох!

Горох, казалось бы, обычная и весьма распространенная культура, но в последнее время мы все реже и реже видим его на огородах. Почему-то многие считают его баловством для детей. А между тем, горох ценнейшая культура. Как

взрослым, так и детям нужны полноценные белки и витамины. Посмотрите, с какой жадностью в начале лета набрасываются ребятишки на еще незрелый сладкий горох. И немудрено - горох ведь не только очень вкусен, он еще и полезен. В нем содержится 28-34 процентов растительного белка, который лишь немногим уступает животному белку, а в некоторых случаях и превосходит его. Витаминов группы В в горохе больше, чем в хлебе. Так давайте отведем побольше места на нашем огороде под эту древнейшую культуру.

Испробовав много сортов, я остановился на 5 сортах гороха - это Чина белая и Чина черная, разновидности овощного гороха плоской формы, а также нут (бараний горох), из которого получаются очень вкусные супы, соусы и каши. Я продолжаю испытывать и другие сорта, но эти стоят у меня особняком. С 3-х небольших грядок собираю столько зеленого горошка, что его хватает не только на семена, но и на консервы, супы, а также, чтобы летом наесться его вдоволь молодым, когда он особенно сладкий.

Горох - холодостойкое растение, поэтому его лучше высевать как можно раньше. Сею его сухими семенами на узкие гряды, примерно 30 см шириной в два ряда (между рядками 10-15 см и между горошинами 4-5 см). К почве горох не очень требователен, но хорошо внести немного перегноя. В начале весны влаги в почве достаточно, и горох быстро и дружно всходит. Когда всходы достигнут 20 см, по краям гряды ставлю палки или шесты высотой 2-2,5 м и между ними натягиваю шпагат или проволоку. Чтобы шпагат не провисал, шесты ставлю почаще. К такой гряде удобно подойти, она хорошо освещается солнцем, а горох очень светолюбив. Стручки все висят снаружи, их легко срывать. Особого ухода я за горохом не веду: посеял, поставил шпалеры, а потом только жду урожая. Рядом с горохом так же на шпалерах отлично удается его родная сестра чечевица Чифлик, плетущееся растение с мелкими плоскими плодами, которые очень вкусны в супах.

Всем желающим вышлю семена имеющегося у меня гороха, чечевицы, суповой белой фасоли, а также интересные сорта томатов, сладких перцев, тыкв гигантов (Биг Мун, Титан, Стофунтовая, Ханка), урожайных огурцов и многое другое. Вышлю каталог с подробным описанием всех имеющихся у меня сортов овощных и цветочных культур. Жду конверт с о/а и дополнительной маркой на 50 копеек, так как каталог объединенный. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Ленинградская, 26. Дом. тел. 8(86164) 62-8-76.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ

От редакции

Чина, нут, чечевица - это близкие родственники гороха. Но с горохом объединять в один вид их не следует. Это самостоятельные виды бобовых растений.

Фасоль украсила забор

Семена этой фасоли мне прислали в обмен на семена сои. Было их всего 10 штук. Обычную фасоль я сажаю уже давно, поэтому по большому размеру фасолин мог предположить, что эта вьющаяся, но чтобы до такой степени... Обычно вьющуюся фасоль сажаю вдоль заборов и под деревьями, новинку так же решил пустить по забору. Специально грядку не делал, «натыкал» бобы на большую, чем обычно, глубину, расстояние между ними - 20 см и замульчировал торфом. Пока не появились всходы, поддерживал землю во влажном состоянии. Ростки появились сразу мощные, очень быстро на них появились усы, и тогда помог им зацепиться на заборе. Уход состоял в поливе, мульчировании и подкормке. Скоро забор стал напоминать зеленую стену, расцвели ярко-красные цветы, которые словно красные огоньки рассыпались по всей этой зелени, - зрелище было потрясающее. И тогда я решил любой ценой сохранить семена. Дело ведь в том, что чем мощней вьется фасоль и крупнее у нее зерна, тем больший срок нужен на вызревание. Но волновался я зря, фасоль и в этом отношении оказалась на «высоте»: большинство бобов успело вызреть и их хватило на посадку в следующем году не только мне, но и родным, и соседям. Между прочим, она, как и обычная фасоль, годится для еды, надо только снять кожуру. Теперь я сажаю ее каждый год, правда, не по всему забору, а только там, где хочу прикрыть участок от посторонних глаз. Можно пускать эту фасоль и по стенам дома.

Позднее я нашел описание фасоли. Называется она огненно-красная, или многоцветковая, а также турецкие бобы. Цветы у нее бывают не только красные, но и белые, розовые и даже двухцветные. Теперь у меня есть фасоль и с этими цветами, правда, поделиться пока могу только фасолью с красными цветами.

Желающим могу продать семена этой фасоли, сои, расторопши, семена овощей, земляники, цветов, лекарственных, пряных и редких растений, расторопшевое и льняное масло, ящики рассадные разборные. Вышлю каталог в вашем конверте.

428018, г. Чебоксары, а/я 1.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.