Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив







Новые элитные проститутки Москвы.


Back to top

Высокий урожай томатов в открытом грунте

Высокий урожай томатов в открытом грунте

Я занимаюсь выращиванием овощей всего семь лет, но считаю, что на моем приусадебном участке растут одни из самых урожайных сортов в мире. Для получения хороших урожаев с единицы площади, что важно для дачников,

необходимо подобрать большое разнообразие сортов томатов по урожайности.

Особенно урожайны томаты любительских сортов. А сорта и гибриды селекционных станций, хотя и превосходны по качеству плодов, но по урожайности уступают любительским.

Гарантия успеха - семена

В последнее время у меня возникло сомнение насчет гибридных семян томатов. Мне кажется, что селекционные станции, чтобы улучшить свое финансовое положение, сортовые семена выдают за гибриды. У меня, например, урожай, полученный из семян гибридов во втором и в третьем поколениях, ничем не отличается от урожая, полученного из гибридных семян первого поколения (F1). Из более сотни гибридов, испытанных на своем участке, в том числе и иностранной селекции, только семена томата Красная стрела F1 оказались настоящим гибридом.

Ежегодно испытываю на своем участке 50-60 сортов и гибридов томатов, из них 35-40 - новинки селекции. После жесткого отбора по урожайности, раннеспелости и вкусовым качествам коллекция пополняется всего несколькими сортами. Из старых сортов только Сибирский скороспелый может составить конкуренцию новейшим достижениям селекции. Большинство семеноводческих фирм продают семена Сибирского скороспелого, но в упакованных пакетиках семена не этого сорта, в чем я сам убедился, 3 раза покупая у разных фирм семена Сибирского скороспелого. Селекционным станциям невыгодно выращивать этот сорт, потому что плоды у него содержат очень мало семян, а спрос большой. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, куст низкий - 30-40 см, плоды красные, круглые, слегка овальные, некоторые почти сливовидной формы, мясистые, массой 100-120 г, высоких вкусовых качеств.

Самым урожайным сортом томатов среди низкорослых у меня уже 4 года остается Лидер, правда, правильное название этого сорта я не знаю. Четыре года назад заказывал по почте семена дыни, а вместо них прислали семена томата, который оказался лидером по многочисленным показателям. Урожай плодов Лидера может дойти при 5-6-кратной подкормке и схеме посадки 90х70 см до 15 кг с куста при высоте растения всего 60 см. Куст у него раскидистый и при посадке рассады в фазе бутонизации (до цветения) плоды созревают дружно на всех пасынках одновременно. Плоды очень выровненные, красивые, плотные, вкусные, сливовидные, массой 60-80 г. Прекрасный сорт для консервирования, потому что у него плотная кожура и толстые стенки. Лежкость спелых плодов при комнатной температуре составляет 1 месяц.

У каждого сорта свои особенности

При выращивании некоторых сортов необходимо учитывать особенности роста растений. Например, новые сорта фирмы «Биотехника» из Санкт-Петербурга Подснежник и Снегирь при внесении в почву азотных удобрений и на плодородных почвах значительно снижают урожайность. Эти сорта лучше растут на бедных почвах и дают ранние высокие урожаи плодов при высоте кустов всего 30-40 см. Мой собственный сорт Обильный Васильева тоже при внесении свежего навоза или азотных удобрений наращивает постоянно вегетативную массу и урожай созревает позже, хотя он самый ранний сорт, уже через 3 недели после всходов зацветает, а через 2 месяца созревают небольшие сладкие плоды на один укус, массой 25-40 г.

Для получения высоких урожаев с единицы площади можно использовать способ загущенной посадки растений по схеме 30х20 см. Для таких посадок хороши низкорослые штамбовые сорта: Розовый Лидер, Луиза, Малютка.

Можно увеличить урожай томатов, высаживая в одну лунку 4 кустика на расстоянии 10-15 см друг от друга и с расстоянием между крайними растениями каждой лунки 40 см. Для этого способа подходят только низкорослые томаты высотой не выше 60 см.

Два описанных способа позволяют получить урожаи томатов до 30 кг с квадратного метра в открытом грунте. Но для этого требуется большое количество рассады, которую трудно вырастить на подоконниках. Поэтому рассаду я выращиваю рано весной на своем участке. Осенью готовлю грядку, устанавливаю дуги. В начале апреля грядку очищаю от снега и на дуги натягиваю специальную пленку «урожай», которая хорошо защищает растения от заморозков до -8оС. Через 10 дней почва будет готова к посеву. Делаю на грядке небольшие бороздки (между рядами - 20 см), в которые сею семена томатов, сверху присыпаю торфом. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя между ними 5-6 см. К 20 мая, то есть через месяц после всходов большинство томатов зацветают и готовы к пересадке в грунт.

При пересадке рассады каждую лунку заправляю удобрением следующего состава: 1 кг торфа, 1 ложку суперфосфата, 2 ложки золы. Все это в лунке перемешиваю с землей. Высаживаю рассаду, заглубляя до первых листьев, и поливаю. В дальнейшем уход состоит только в прополке и рыхлении междурядий. Окучивание томатов не провожу, так как при этом происходит отток питательных веществ на образование дополнительных корней и затягивание с созреванием плодов. Для защиты томатов от фитофторы необходимо опрыскивать растения 3 раза биологическими препаратами: Эпин, Силк и др. Однако препараты не спасут томаты от болезни, если постоянно идут дожди. Томаты очень не любят излишки влаги и в почве, и в воздухе, поэтому необходимо их укрывать пленкой, накидывая ее на дуги, а торцы оставлять открытыми для вентиляции.

Томаты не переопыляются

И, наконец, о семенах. Чтобы получить здоровые и с высокой всхожестью семена, необходимо в течение лета внимательно наблюдать за развитием томатов и отметить самые урожайные, сильные кусты с ровными плодами. Лучше собирать созревшие плоды с первой-второй кисти, но можно собирать и на стадии бурой спелости, положив на дозаривание. Когда плоды станут темно-красными, их разрезать и выбрать семена в посуду. Через 3 дня семена перебродят в собственном соку (на поверхности появится пленка). Затем их промыть через сито и рассыпать на бумагу для сушки. Хорошо просушенные семена проверить на всхожесть и положить на хранение в бумажные пакеты.

Когда некоторые авторы в вашей газете и в других изданиях пишут, что томаты, как и другие растения, перекрестно опыляются, то это, на мой взгляд, является «открытием». Этот процесс никак невозможен. Цветок томата имеет 5-6 тычинок в виде конуса с крошечным отверстием на вершине, через которое не могут проникнуть насекомые, потому-то томаты являются самоопыляющимися. Но у некоторых сортов рыльце пестика выступает за конус наружу, и у них действительно может произойти перекрестное опыление. Таких сортов у меня было всего два из нескольких сотен, которые испытывались на моем участке. Все сорта сажаю на расстоянии 30-40 см друг от друга в ряду и у меня не было перекрестного опыления. Желаю всем дачникам и огородникам самых высоких урожаев томатов.

Продаю наборы семян из 10 сортов томатов: №1 - самых урожайных (Лидер, Медвежье ушко, Экстра, Северный ранний, Подснежник, Дачник, Делишес, Сараева-35, Икс, Обильный Васильева); №2 - самых ранних (Лось, Презент, Игрек-2, Альфа, Луиза, Ступике, Эфемер, Полярный ранний, Фонарик, Малютка); самых вкусных (Райское наслаждение, Сибирский скороспелый, Ниагара, Флора, Красное Чудо, Уникальный, Родник, Серебристая ель, Щелковский ранний, Розовый лидер). При заказе 2 наборов третий - в подарок. Цена одного набора 30 руб. по предоплате, 50 руб. - наложенным платежом.

Адрес: 429504, Чувашия, Чебоксарский р-н, д. Ильбеши, ул. Мичурина, д. 39.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.