Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Оборудование для пенополиуретана.

Архив







Днепр днепропетровск Порошковая покраска металла | текстиль для отелей и гостиниц в Московской области


Back to top

Золотые початки

Золотые початки

Кукуруза - одна из самых древних культур, возделывать ее начали за три тысячи лет до нашей эры. Родом она из Мексики, а в Россию попала лишь в XIX в.

По посевным площадям она занимает почетное второе место, уступая пшенице. Это теплолюбивое и светолюбивое растение предпочитает легкие, плодородные почвы, лучшими предшественниками для нее являются капуста, картофель, бобовые, огурцы, томаты. Семена высевают при температуре почвы не менее 10 градусов, всходы появляются через 8-10 дней, для них опасны заморозки ниже двух градусов. Из сортов мне нравятся раннеспелые - Заря, Ранняя золотая, среднеспелые - Сказка, Юбилейная. Я предпочитаю выращивать посевом в открытый грунт, но при желании кукурузу можно с успехом растить через рассаду.

Агротехника этой культуры не сложна - осенняя глубокая перекопка с внесением органики, весной небольшое рыхление с внесением минеральных удобрений (нитрофоски) по обычным нормам. Семена по 2-3 штуки высеваю в неглубокие лунки (6-8 см) по схеме: между лунками 30-40 см, между рядами - 50-60 см.

В начале кукуруза растет медленно, в это время нужно своевременно поливать, рыхлить и при необходимости провести 1-2 подкормки. Для создания дополнительных корней я немного растения окучиваю.

Здесь важно отметить, что корневая система кукурузы довольно мощная и разветвленная, отмирая, она оставляет в почве не только много органики, но и многочисленные канальчики, по которым в почву проникает воздух. Кроме того, по этой причине в почве успешнее развиваются микроорганизмы.

Соцветия у растения двух типов: мужские образуют на макушке метелку, а женские - початок в пазухах листьев. При отсутствии ветра во время цветения надо слегка потрясти метелки для более полного опыления.

Кукурузу, как правило, я использую для защиты от ветра огурцов и тыквенных культур - достаточно с нужной, северной стороны посадить 2-3 ряда.

Початки кукурузы в основном убираю в стадии молочно-восковой спелости. В это время их не нужно подвергать температурной обработке - все полезные вещества находятся в легкоусвояемом виде. Початки осторожно выламываю, чтобы не повредить стебель по мере созревания. В обертках их можно хранить 7-10 дней в прохладном месте (холодильнике).

По питательности и наличию большой гаммы ценных веществ (особенно в стадии молочно-восковой спелости) эта культура превосходит почти все овощи. В ее зернах содержится до 70 процентов углеводов, до 100 - белков, 5 процентов жиров, витамины (А, В, Д, С, РР), незаменимые аминокислоты (растительные белки), соли кальция, железа, марганца, цинка, фосфора, а также редкий элемент - золото, необходимый для укрепления нервной системы. Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота оказывает целебное действие при депрессивных состояниях, психозе, играет важную роль в питании головного мозга. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза, замедляет процессы старения.

В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, которые собирают во время цветения и применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, они обладают мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя 10 г рылец настаивают 20 мин. в стакане кипятка, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Овощи с кукурузой: варить 2-3 початка на малом огне 2 часа, срезать зерна. Затем в кастрюле отварить картофель, морковь. В этот бульон добавить отваренные зерна кукурузы, зелень, зеленый лук, растительное масло и 50 г виноградного вина. Пикантный и неожиданный вкус этого блюда вас приятно удивит.

Не зря кукурузное лакомство предпочитают все без исключения дети, ведь они острее чувствуют потребность в натуральных и витаминных продуктах.

Уверен, что вырастив это прекрасное растение, вы не только обогатите и разнообразите свой рацион, но и укрепите свое здоровье, чего всем и желаю.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.