Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Дайте перцам свободу

Дайте перцам свободу

Я живу в Мордовии. Природа нас весной не балует: то снег, то град, то затяжные холода. В прошлом году тепло наступило только в июле, а в начале августа утрами уже появились холодные росы. И все-таки три года подряд

получаю хорошие урожаи сладких перцев, выращенных в открытом грунте, без укрытия. Читая статьи некоторых авторов о выращивании перцев, диву даешься, сколько раз они его подкармливают (до 15-20 раз, то есть еженедельно), обрызгивают, укрывают, поливают только теплой водой, спасают от болезней, вредителей.

У меня сложилось впечатление, что эти дачники не дают перцам самостоятельно развиваться, расти, вырабатывать свой иммунитет к перепадам дневных и ночных температур, они у них как изнеженное, заласканное дитя. Я думаю, что растениям надо больше давать свободы, а не «тискать» в них постоянно удобрения.

Самое главное для получения хорошего урожая - это приобрести элитные семена, вырастить сильную, закаленную рассаду (с использованием биостимуляторов для устойчивости от болезней и холодоустойчивости), выбрать солнечный участок земли, закрытый от северных ветров хозяйственными постройками, посадками малины, смородины, забором и т. д., хорошо заправить землю при посадке и дополнительно подкормить 1-2 раза во время плодоношения. В прошлом году я высадила рассаду в грунт 25 мая и получила хороший урожай.

А семена посеяла 15 февраля, предварительно обработав их марганцовкой и замочив на 12 часов в растворе Эпина и Идеала. Распикировала рассаду в стаканчики 24 марта (предварительно сбрызнула Эпином), 20 мая 50 кустов высадила в грунт. Лунки заправила перегноем, золой и минеральными удобрениями (комплексными). Высаживала по 6 кустов на квадратный метр, поэтому мои перцы не болеют, не гниют, так как сполна получают и солнце, и воздух.

Все было хорошо. Но внезапно пошел крупный, частый град. Я стояла и смотрела, как градины обрывают листья, ломают стебельки. Укрыть их не успела. После этого целую неделю было холодно, перцы сбросили оставшиеся листья и на грядках стояли голые прутики. На урожай с них я уже не рассчитывала. Успокаивало только то, что половину рассады я еще не высадила. Когда потеплело, обрызгала перцы раствором Эпина и Идеала, полила коровяком с добавкой мочевины и стала ждать, что будет. И природа восторжествовала: через 10 дней все прутики зазеленели, пошли в рост пасынки. По своему развитию они к концу июля догнали перцы, которые я высадила 5 июня, буйно зацвели, дали много завязи, а с 10 августа мы уже начали сбор урожая. В середине августа я провела подкормку фосфорно-калийными удобрениями, в это же время сделала прищипку, удалила все цветы и лишнюю завязь. Поливала перцы родниковой водой из речки (без подогрева) и ни разу они не сбросили ни цвет, ни завязь. Кусты выросли крепкие, сильные, рослые (до 80 см), на каждом зрели от 10 до 15 крупных плодов, некоторые весили около 200 г. Во второй половине сентября перцы выдержали три утренних заморозка (был иней на траве) и зрели до 10 октября, до первого сильного мороза.

Исходя из своего опыта, утверждаю, что в условиях Мордовии можно получать хорошие урожаи крупных перцев в открытом грунте, без укрытия. Всего я высадила 100 кустов, получила 30 ведер перцев, да еще все лето ели салаты, угощали соседей, друзей.

Своим опытом выращивания перцев я не отвергаю и не опровергаю правильности интенсивного выращивания, но мы живем в разных регионах, в разных климатических условиях, даже имеем разные условия на земельных участках, поэтому всякий опыт ценен, может быть, и мой кому-то пригодится.

Я выращивала перцы следующих сортов: Кореновские, Тихоновские, Аленушка, Новгородское чудо, Уральский гигант, Ласточка и гибриды: чудо 21 века, Отелло.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.