Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив







skazochniysvet.ru | hydra ссылка


Back to top

Не “раздевайте” земляничку!

Не

Уже больше 20 лет выращиваю я крупноплодную землянику. Каких только технологий не перепробовала: от самых трудоемких до способа, когда загущается вся плантация. Но результаты оставляли желать лучшего.

В августе прошлого года приехала я в плодопитомник за розетками земляники. Разговорилась с агрономом, поделилась своими проблемами. Агроном подробно рассказал, как выращивают крупноплодные сорта земляники у них в питомнике.

Молодые розетки высаживают по схеме: 90 см - между рядами, 30 см - между растениями в ряду. А на второй год из них формируют по центру еще один ряд. Такая плотная посадка заглушает рост сорняков.

Образующиеся в течение лета усы не обрезают. Есть такой парадокс - чем больше этих противных усов отрежешь, тем дружней народятся новые. Они будут истощать растения.

Поэтому поступают так. Первый ус сразу же пришпиливают к земле. Как только он “ухватится” за сырую почву, сразу перестанет тянуть соки от материнского растения. И следующие розетки этого уса уже будут питаться из укорененной первой.

Осенью все старые листья на землянике нужно оставить, чтобы растения ушли зимовать “одетыми”. На грядках будет лучше сохраняться снег. И не страшны тогда вашим кустам холодные малоснежные зимы!

А когда поступают наоборот и срезают всю листву после сбора ягод, растения начинают обрастать новой “одежкой”. Силы кустов уходят, при этом теряется 25-30 процентов урожая будущего года. Но вот приходит зима. Молодые ухоженные кустики так красиво смотрятся на заснеженной грядке... Но они уже ослаблены, не готовы встречать холода. Поэтому часто подмерзают. А бывает, что и гибнут совсем, особенно в холодные малоснежные зимы. Так не “раздевайте” вашу земляничку! Представьте себя на ее месте. Подумайте, а вам сладко было бы без одежки в лютый мороз?

А что же делать дальше? В конце октября-начале ноября подкормите растения полным минеральным удобрением. Его следует рассыпать по грядке в сухом виде - примерно горсть на кв.м. Обязательно обработайте кустики специальными препаратами против вредителей.

Ранней весной, как только растает снег, обрежьте все старые листья и усы - теперь пришло время для этой работы! Уберите сорняки, на 10-12 см прорыхлите почву в междурядьях. Затем снова обработайте растения от вредителей (но только до распускания бутонов). Проведите ту же подкормку, что и осенью. Тогда летом никаких удобрений уже не потребуется. Нужно будет лишь обильно поливать кустики, особенно в жаркую сухую погоду. Не дайте им засохнуть от жажды!

За счет правильной агротехники плантация крупноплодной земляники будет много лет радовать вас урожаем.

Татьяна Николаевна ЗАХАРЕНКОВА, г. Ярославль

Земляничное лето

Вы хотите, чтобы свежая земляника красовалась на вашем столе несколько месяцев в году? Тогда посадите на участке разные по сроку созревания сорта - от суперранних до самых поздних.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о сортах, которые выращиваются в нашем плодопитомнике.

Таля. Кусты мощные, раскидистые. Толстые цветоносы располагаются на уровне листьев. Ягоды темно-красные, крупные, округло-конической формы, универсального назначения. Отличаются высокой транспортабельностью. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка - 4,1 балла. Урожайность высокая. При орошении можно получить более 100 ц ягод с гектара. Сорт раннего срока созревания, зимостоек и засухоустойчив.

Илюна. Кусты среднерослые, слабораскидистые, хорошо облиственные. Листья плотные, темно-зеленого цвета. Толстые, густо опушенные цветоносы располагаются выше листьев и наравне с ними. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Ягоды блестящие, темно-красного цвета, тупо-конической формы. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка - 4,2-4,5 балла. Плоды крупные, первачи весом до 40 г. Сорт среднего срока созревания, сравнительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили и земляничному клещу. Дачникам и огородникам аренда автомобиля в АТП "АвтоКруиз".

Золушка. Растение мощное, цветоносы располагаются ниже листьев. Ягоды тупо-конической формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, средней массой до 16 г. Поспевают дружно, урожайность высокая - до 1,2 кг с кв.м. Сорт позднего срока созревания, устойчив к вертицеллезному увяданию и мучнистой росе, среднеустойчив к гнилям. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Кама. Это новый польский сорт ранне-среднего срока созревания. Зимостоек и засухоустойчив. Куст компактный, хорошо облиственный, средней высоты. Листья темно-зеленые. Цветоносы толстые, расположены ниже листьев. Благодаря этому ягоды меньше повреждаются морозами и устойчивы ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Ягоды крупные, темно-красные, широко-конической формы. Мякоть плотная, ароматная.

Бадербилл. Сорт очень позднего срока созревания. Ягоды поспевают позднее, чем у Зенги-Зенганы. Они крупные, округло-плоской формы, красные, очень плотные. Транспортабельность хорошая. Вкус - кисло-сладкий. Куст компактный, хорошо облиственный. Цветоносы - на уровне листьев.

Мария Ивановна АНТИПЕНКО, научный сотрудник НПО «Жигулевские сады»

Белый лебедь круглый год

Аллергия - очень неприятное заболевание. Необходима жесткая диета с массой ограничений. Нельзя есть яйца, арбузы, помидоры, противопоказаны и ягоды красного цвета. А ведь эта болезнь так часто бывает у детей. Даже ягодкой свежей ребенка не порадуешь, обидно до слез.

А вот землянику сорта Белый лебедь можно есть всем. И плоды у нее очень вкусные. А кустик какой нарядный - белые ягодки в сочетании с изумрудно-яркими листьями выглядят просто чудесно, глаз на них так и отдыхает.

Землянику я размножаю семенами. Делаю это нетрадиционно, не так, как все. В любое время года, как только загорюсь желанием, достаю одноразовую упаковочку от пирожного. Она должна быть прозрачной и с плотной крышкой. Это домик, в котором будут жить мои семена.

На дно укладываю сложенную в несколько слоев промокательную бумагу, наливаю воду. Но не переборщите, семена не должны плавать. Рассыпаю их по бумаге на расстоянии 1см друг от друга. Закрываю крышкой, для лучшей герметичности надеваю на упаковку резинку. Под нее, кстати, удобно подсунуть и пакетик с названием сорта. Ставлю коробочку в теплое место, лучше всего под настольную лампу. Но имейте в виду, что под ней растения долго держать нельзя, лишь несколько часов для прогрева. Благодаря парниковому эффекту появление всходов не заставит себя долго ждать. Поначалу это будут тонюсенькие ростки. Но посадку следует начинать, когда на растениях откроются и окрасятся в ярко-зеленый цвет семядольные листики.

Пока ваша земляничка растет, вы готовите для нее землю. Она должна быть очень легкой. А в день посадки ее нужно пролить теплым раствором марганцовки. Затем, используя заточенный карандаш, проделайте отверстия такой глубины, чтобы росток поместился в них по семядольные листики.

Смочите бумагу, чтобы всходы хорошо отделялись от нее. Теперь осторожно, пинцетом (лучше пластмассовым, с острыми концами) возьмите росток и поставьте его в лунку. Засыпать нужно сухой землей, так же используя пинцет.

Всходы лучше сразу распикировать в отдельные емкости. Если у вас посадочного материала много, можно расположить ростки с расстояниями 3х3 см. Но в фазе трех настоящих листочков их нужно рассадить, они уже будут мешать друг другу.

В первое время растеньица лучше укрыть стеклом. Оно должно быть очень чистым, через него вы будете наблюдать, как ведут себя ваши питомцы. Пока они еще нежненькие, слабенькие, от любого сквознячка трепещут. Стало быть, особенно нуждаются в вашей заботе.

Ежедневно подсыпайте под каждый росток сухую землю. Из почвы должны торчать одни только листики. Если вы не углядели, и росток приподнялся на 1 см, растение может упасть и погибнуть.

Поливать обычным способом я не рекомендую. Лучше опрыскивать из пульверизатора. Или, в крайнем случае, пользоваться при поливе пипеткой. Один раз в 10 дней я подкармливаю ростки поочередно розовым раствором марганцовки, вытяжкой из золы, вытяжкой из суперфосфата. Емкости с растениями нужно поворачивать к свету, а то вырастут некрасивые. По мере роста пересаживаем всходы в емкости большего размера. А ежели сроки подошли и погодка стоит подходящая - можно и на грядку рассаду высадить. Сажаем по схеме 50х50, так как кусты будут ежегодно разрастаться. Усов такая ягода не дает. Уход как за обычной земляникой. Продолжительность жизни кустов - 8 лет. Но после пятого года ягоды начинают мельчать.

И в заключение напомню, что лучшими предшественниками для земляники являются зеленные культуры - редис, салат, шпинат, укроп, редька, фасоль, горчица, морковь, лук, петрушка. Нельзя сажать после огурцов, картофеля и томатов.

Наталья Григорьевна Попова, Челябинская обл., г. Златоуст

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.