Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив






Μεταφραστικά Γραφεία Аθηνα



Back to top

Дизайн на овощной грядке

Дизайн на овощной грядке

В последнее время, проходя по улицам дачных массивов, все чаще встречаешь участки, хозяева которых не только выращивают садовые и овощные культуры, но и декоративно оформляют свои шесть соток. Альпийские горки, дорожки,

даже искусственные водоемы устраивают на дачах наши умельцы. Не говоря уже о клумбах со всевозможными цветами. Наряду с большими плюсами этих сооружений есть хоть и маленький, но минус. По словам самих же дачников, все это делается в ущерб огороду и саду. Ведь не многие себе могут позволить дачу для отдыха. Для большинства урожай с шести соток - существенное дополнение к рациону круглый год.

А что если попробовать декоративно оформить свой участок с помощью овощных грядок? Это поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, ваш участок будет непохож на другие, во-вторых, при правильном подборе культур они будут помогать друг другу, и урожай будет отменный, а в-третьих, вы получите эстетическое наслаждение, когда увидите результат своего труда.

Для начала можно ограничиться одной декоративно-овощной грядкой. Но учтите, что это должна быть именно грядка, а не плантация и не поле. Поэтому шириной ее лучше сделать 1-1,20 см, а вот длину можно определить произвольно. Дело в том, что при такой ширине вы без труда дотянитесь до любого места, не причиняя неудобств ни себе, ни растениям. Грядки лучше делать высокие, подбитые по краям досками, кирпичами или другим материалом.

Главный принцип в формировании декоративно-овощных гряд - это совместимость культур и ярусность. То есть растения должны быть подобраны таким образом, чтобы более высокие не затеняли низкорослые.

При этом вариантов может быть множество. Можно начать с самых простых. Например, по краю морковной грядки высадить низкорослые бархатцы, яркий цвет которых оживит однообразную зелень ботвы.

А можно поэкспериментировать с капустными грядками. Так любой сорт белокочанной капусты хорошо совмещается с компактными кустиками оранжевой календулы и корневым сельдереем. Они и грядку украсят, и капусту от вредителей защитят.

А вот более сложная композиция. По периметру грядки высаживаем белокочанную капусту, следующим рядом - капусту декоративную. В середине выращиваем зеленый ковер петрушки, в который помещены яркие пятна лиловой кольраби, или же в целях защиты от вредителей делаем вкрапления кустиков календулы.

Попробуйте в шахматном порядке на грядке разместить капусту савойскую, белокочанную и краснокочанную, и опять же не забудьте про календулу.

В следующем варианте в центре грядки можно сделать участок с луком пореем, а остальную площадь засадить свеклой столовой. И тогда сизая зелень лука будет красиво оттенять бордовую свеклу.

А присутствие бобовых культур и почву обогатит и участок украсит. Так, например, перцы хорошо совместить с горохом, который можно высадить по периметру, по центру или между кустиками. Он придаст легкий и ажурный вид грядке. Или же по центру, на шпалерах, разместить плети огурцов, можно в две строчки, а оставшееся место отдать под горох или овощные бобы, которые стелились бы ковром и свисали через края грядки.

Конечно, вариантов декоративного огорода может быть много. Это по силам каждому дачнику. К тому же здесь важно учитывать вкусы и предпочтения всей семьи.

На снимке: капуста декоративная

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.