Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Как без химии “отбиться” от вредителей

Как без химии "отбиться" от вредителей

Со времен древнего мира земледельцы отбиваются от болезней растений, сорняков и вредителей, стремящихся

“поделить” труд крестьянина. Причем размножаются они с чудовищной скоростью: одна самка колорадского жука за сезон способна дать 30 миллионов потомков!

Вот с этой армией “помощников” уже много лет ведется химическая война, которая принесла неисчислимые бедствия не только земле, но и человеку, “одарив” его ядохимикатами, проникшими во фрукты и овощи. Например, от использования аммиачной селитры арбузы образуют фантастическую урожайность. На базаре их раскупают быстро, а съев арбуз, человек мучается желудком, употребив сумасшедшую дозу нитратов. Садоводы США задумали нанести массированный удар по яблонной плодожорке. В бой бросили ДДТ и его аналоги. Плодожорка исчезла, зато в невиданном количестве сады заполнил паутинный клещ, потому что препаратами загубили врага плодожорки - божью коровку.

Все без исключения пестициды - препараты широкого спектра действия. Попадая в окружающую среду, они уничтожают все живое. Считается, что в землях Нечерноземья еще недавно на гектаре земли было огромное количество земляных червей, пропускающих через себя до 100 тонн почвы, переводя первичные органические вещества (солому, корни, траву и т. д.) в устойчивый перегной. Увы, в результате химизации численность червей резко сократилась. Отравившись после заглатывания ядов, эти извечные “пахари” почвы выбрасываются на поверхность, где их склевывают птицы, и яд перекочевывает в их желудки.

Но вот парадокс - чем массированней химическая атака, тем выше потери урожая. В чем же причина? У подавляемых видов возникает устойчивость к ядам за счет мутаций в их организмах. Нашествие сорняков, грызунов, болезнетворных грибков, вредителей и т.п. становится неуязвимым без смены химиката.

Сам я химию не использую и хочу дать добрейший совет тем, кто на садовых и приусадебных участках выращивает овощи, фрукты и ягоды для собственных нужд, не увлекаться пестицидами. На считанных сотках вполне можно без них обойтись, не прибегать к столь сильным средствам и получать хороший урожай. Пижма поможет в борьбе с яблонной плодожоркой, полынь, бузина, мята - с бабочкой-огневкой (вредителем крыжовника), настой томатной ботвы охраняет растения от многих вредителей.

Грызуны избегают запахов чернокорня, валерианы, настой чемерицы Лобеля избавляет от яблонной моли, вишневого пилильщика, кольчатого шелкопряда. Настой цветочных зонтиков тысячелистника сеет смерть в рядах тли, медяницы, паутинного клеща. Литература богата сведениями о приготовлении и использовании экологических способов борьбы против вредителей, но мало кто из садоводов и овощеводов их используют, а зря. Это весьма действенные средства, к тому же и материальных затрат никаких.

Приведу несколько рецептов "домашних ядохимикатов".Взять желтые и белые соцветия тысячелистника (800 г сухой или 1 кг свежей массы), залить 10 литрами воды, продержать двое суток или прокипятить полчаса, процедить - против тлей, медяниц, паутинного клеща. Аналогично действует настой измельченного целиком с корнями одуванчика: 1 кг сырой массы залить литром теплой воды, через два часа долить воды до полного ведра, добавить 50 г мыла для лучшего смачивания листьев, размешать до полного растворения и опрыскивать растения. В мае-июне цветет четырехлистный вороний глаз (грибники и ягодники хорошо его знают): 1 кг измельченной массы настаивать в 10 л воды сутки, опрыскивать малину против малинного жука (численность падает втрое) и побеги яблони (тля погибает на 90 процентов).

Для уничтожения грибка мучнистой росы треть ведра коровьего навоза или перепревшего сена размешать в 3 литрах воды и разбавить водой втрое. После 3-дневного настоя опрыскивать. Сходен эффект смеси 9-ти литров воды и литра сыворотки, обрата, пахты.

Именно на природные средства нужно уповать в мелких садово-огородных хозяйствах, и тогда все выращенное будет экологически чистым.

Если у вас есть свои способы, которыми вы можете поделиться, напишите в этой теме нашей конференции.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.