Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Семена редиса, будьте здоровы!

Семена редиса, будьте здоровы!

Некоторые дачники жалуются, что семена редиса вырастают щуплыми, одни стручки пустые, а другие “выеденные”, точно источенные червями.

В зависимости от климата, погоды, почвы методы ухода за маточниками могут меняться, но главная забота огородника должна состоять в том, чтобы не терять времени. В отличие от других корнеплодов семена редиса можно получить за один год, но не раньше, чем через 140-150 дней от посева. Если посеем в мае, то семена соберем лишь в конце сентября, когда начинаются заморозки. Поэтому редис на семена надежнее всего сеять в апреле, под пленку. Я пробовал покупать первую редиску на рынке, сажал ее, тщательно ухаживал. Осенью выкапывал растение с недозрелыми семенами, сажал в ведро и доращивал в помещении. Но даже в этом случае не всегда получал семенной материал нужного качества. Редиска на рынке чаще всего майского посева, но если и апрельского, то, посаженная на новом месте в качестве маточника, долго приживается, в результате теряется 3-4 недели драгоценного времени.

Если я запоздал с посевом, то оставляю лучшие растения редиса со сформировавшимися корнеплодами на грядке, где они росли в качестве маточников, а не пересаживаю их на новое место. Это позволяет сэкономить время для налива полноценных семян. Регулярно поливаем и не даем завалиться растению. Под порывами ветра, под тяжестью дождя и урожая маточник нередко выворачивается из рыхлой земли. Чтобы не допустить этого, вбиваем рядом кол и привязываем.

В жаркое лето надо проверить качество стручков - не высохли, не окрепли ли? Высохшие с налившимися в них семенами могут продегустировать воробьи. После такого обеда, а точнее, завтрака, так как птички кушают на заре, на маточнике появляются знакомые многим дачникам “изгрызанные” стручки. Обычно в таких случаях огородники думают, что тут наверняка завелась напасть в виде неизвестных червей, а о воробьях и не подумают. Они улетели задолго до того, как на даче появились хозяева. Впрочем, птахи могут быть и постоянными аборигенами. Под стрехами садовых домиков они выводят по два и даже три потомства за лето. До поры до времени соседство редиса и воробьев может быть бесконфликтным и мирным. Но стоит только одному воробышку попробовать зернышко, как его примеру последует весь выводок. За 3-4 дня пернатые так обмолотят ваши припасы, что вы останетесь, как говорится, на бобах. А проще говоря, без семян.

И последнее. Маточное растение редиса охотно переопыляется. Я это знал и посадил однажды редис и брюкву на семена по разные стороны садового домика, окруженного к тому же взрослыми вишнями и яблонями. И что же? На следующее лето вместо посеянного редиса выросла брюква. Переопылению помогли не только пчелы, но и разные мухи, которых тьма-тьмущая в саду и на огороде. Заброшенная земля с цветущей горькой редькой также способствует вырождению семян.

Золотая осень позволяет собрать прямо-таки отменный и полновесный урожай, с огромной энергией прорастания. Прорастающие растеньица, которые именуются “проклевышами”, поднимают свои “головенки” чуть ли не на глазах. Но формируются такие семена, повторяю, не осенью, а летом. И чем раньше, тем надежнее.

Но даже в очень хороший год я не тороплюсь доставать из стручков созревшие семена. После первых небольших осенних заморозков выдергиваю маточники из земли и подвешиваю вверх корнями в помещении. Они могут висеть так всю зиму. Обмолачиваю ногами, растирая подошвами ботинок высохшее. Нельзя вырванные маточники хранить навалом, да еще во влажном помещении: семена прорастут.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.