Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Отчего завяли огуречные плети?

Отчего завяли огуречные плети?

Второй год нас посещает одна и та же беда, хотя сажаем огурцы в разных местах. Почему-то вянут огуречные плети. Мы их обрезаем и сжигаем в печке. Если листья не удалить, то через некоторое время они начинают желтеть и

засыхать. Не помогает никакое опрыскивание.

Анастасия Максимовна РОГАТИНА, г. Самара

Существует более 14 болезней огуречных растений, которые всегда приводят к снижению урожая. Чаще всего это вирусные заболевания - мозаика (обыкновенная, белая и зеленая). Переносчиками инфекций являются многочисленные виды тлей, а резерваторами вирусов - многочисленные сорняки, а также культурные растения - осот полевой, георгины, гладиолусы, канны, флоксы, цинии. “Посещая” эти растения и питаясь их соком, тли переносят вирусы на огуречные растения. Передается вирус с растения на растение и в процессе ухода за посадками огурцов. При этом заболевании наблюдается пестрая (мозаичная) расцветка листьев, замедление роста плетей и их увядание, опадение завязей.

Как меры снижения этой болезни можно рекомендовать: удаление посевов огурцов от декоративных и плодовых растений, борьбу с сорняками, уничтожение тли различными настоями растений (чеснок, лук, листья томатов, чистотела и др.) Очень часто огуречные растения поражаются фузариозом, который проявляется как корневая гниль или фузариозное увядание. Корневая гниль, при которой поражаются корни растений, чаще наблюдается на участке, где внесено много органических удобрений, особенно если это растительные остатки и мусорный компост. До цветения пораженные растения не отличаются от здоровых, но с вступлением в фазу плодоношения начинается массовое увядание плетей. При фузариозном увядании огурцы заболевают, начиная с фазы всходов, так как в этом случае грибом поражаются сосуды растений. Первый признак заболевания - поникание верхушек плетей. Иногда пораженные плети за ночь восстанавливают тургор, но вскоре все равно погибают. Возбудители фузариозов - почвенные грибы, основные источники инфекции - почва, растительные остатки, поливная вода и семена. Корневая гниль чаще всего развивается при высокой влажности и пониженной температуре почвы - не выше +16-18оС.

В качестве мер борьбы с фузариозными заболеваниями надо проводить следующие мероприятия:

Дезинфекцию почвенных грунтов на всех этапах выращивания огурцов - почвосмесей для рассады, промораживание почвосмеси для подсыпки растений, а также основного участка, где будут выращиваться огурцы.

Обязательное сжигание больных растений - их нельзя использовать для компоста.

Правильный выбор предшественника и возвращение огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

В течение всего периода выращивания огурцов не переувлажнять участок, особенно в период похолоданий.

Контроль за температурой почвы (не ниже 20оС и не выше 30оС).

Поливная вода должна иметь температуру, равную температуре листа растений.

В подкормках применять малые дозы удобрений, чтобы не повысить концентрацию почвенного раствора, что резко снижает активность работы листьев.

Окучивание стеблей огуречных растений, что предотвратит скопление воды у основания стебля и не приведет к повышению влажности в зоне размещения корней.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.