Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Цветная капуста: как вырастить товарные головки

Цветная капуста: как вырастить товарные головки

Пытаюсь на даче выращивать цветную капусту, но все неудачно. В первый год капуста даже не успела нарастить

кочан, головки были с кулачок. Вторая попытка также не принесла успеха: часть рассады погибла еще до посадки в грунт, растения на грядке росли не прямо, а криво и вбок, к осени лишь четыре из них нарастили белую массу небольшого размера, хотя сажала ранние сорта. Подскажите, пожалуйста, когда сажать цветную капусту на рассаду, какие подкормки пойдут ей на пользу и какие сорта вы могли бы порекомендовать.

Мария Петровна КУЗНЕЦОВА, г. Самара

Цветная капуста вместо кочана, что свойственно белокочанной, краснокочанной и савойской, формирует в качестве продуктового органа головку, которая состоит из плотно прилегающих нераспустившихся соцветий. Это однолетнее растение, цветет и образует семена в год посева. По содержанию витаминов и растительного белка цветная капуста во много раз превосходит белокочанную, да и вкусовые качества цветной капусты превосходны! К сожалению, не всегда огородникам удается получить ранний и высокий урожай этой культуры.

При выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для быстрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений.

Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к быстрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на м2 суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение), можно внести буру - около 10 г на м2. Второе условие - выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22оС днем и +10-12оС ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков.

Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18оС. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган - головка!

Для высадки рассады цветной капусты надо выбрать хорошо освещенный участок. Она менее требовательна к влаге, и поливы должны быть не так обильны, как для белокочанной капусты. Обильное увлажнение почвы задерживает цветение и опять же снижает урожай. Избыток влаги в почве ухудшает работу корневой системы растений.

Ну и наконец, цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера головки, вы получите приличный по массе продуктовый орган. Он нарастает за счет оттока пластических веществ из листьев к головке.

Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.