Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Как вырастить большую репу

Как вырастить большую репу

В древности на Руси, задолго до появления картофеля, репа была основным корнеплодом и любимицей крестьян. И только с появлением картофеля популярность этого ценнейшего овоща резко упала, и мы лишились многих полезных и

даже лечебных веществ.

Эта культура - одна из самых морозостойких, растет даже в северных широтах, неприхотливая, влаголюбивая и светолюбивая, есть у нее также свои особенности и капризы, о которых я постараюсь рассказать.

Репа - представительница семейства крестоцветных, лучшие предшественники для нее - бобовые, тыквенные, пасленовые. Свежий навоз непосредственно перед посадкой вносить нельзя (корнеплоды получаются дуплистыми, уродливыми), а на тяжелых и кислых почвах репа может заболеть килой, вырастет маленькой и невкусной. Грядку для репы, исходя из плодородия почвы на вашем участке, нужно заправить перегноем, добавить необходимую дозу полного минерального удобрения, золы, если почва кислая - известь, перекопать на полную лопату (у нее длинные корни). Перед посевом желательно бороздки полить водой с добавлением марганцовки, борной кислоты (1 г на ведро воды и соли - 1-2 стол. ложки на ведро). Эти микроудобрения хорошо влияют на рост и качестве корнеплодов.

Семена репы для удобства я высеваю в смеси с песком (1:10) на глубину до 1,5 см, между рядами до 20 см. Всходы выдерживают заморозки до 3 градусов. Высеваю в два срока: ранней весной - раннеспелые сорта Белая ночь, Гейша (корнеплоды белого цвета с нежной и сочной мякотью), а летом - среднеранние для зимнего хранения Петровская, Грибоедовская, Пурпурная.

Всходы прореживаю в фазе 2-3-х листьев на расстоянии 8-10 см друг от друга, они могут подвергнуться нападению блошек. От них я избавляюсь, опыливая растения золой или табачной пылью. После прореживания провожу 1-2 подкормки навозной жижей или раствором птичьего помета, своевременно поливаю, рыхлю и мульчирую - компостом, торфом, перепревшими опилками.

Посеянная ранней весной, репа поспевает уже в июле, ее нужно по мере роста употреблять в пищу, это очень деликатесный и витаминный продукт. А осенний урожай убирать нужно до наступления заморозков, хранить так же, как и морковь.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами.

С давних пор ее использовали в народной медицине. Ведь она не только очищает и оздоравливает желудок и кишечник, но и обладает антисептическим и мочегонным действием, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении. При кашле пили сок по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин., пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.