Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Яровой хранится дольше

Яровой хранится дольше

Однажды весной на рынке я купил пару довольно крупных головок нестрелкующегося ярового чеснока сорта Еленовский. С тех пор уже лет семь сажаю его и очень им доволен. Грядки, освободившиеся из-под огурцов, капусты

или картофеля, готовлю с осени, копаю, не разбивая комьев. На 1 м2 добавляю полведра компоста. Чеснок очень отзывчив на минеральные удобрения, но предпочитаю вносить их весной - три стакана печной золы на 1 м2.

Формирую грядку шириной 1-1,2 м и, не дожидаясь пока подсохнет земля, по шнурку в четыре строчки высаживаю зубки по схеме 20х5 или 25х8 см. При такой посадке и растения хорошо освещены, и мотыгой удобно работать. Лучше сажать наружные зубки, более крупные, так как из внутренних вырастают однозубки и мелкие луковицы. Разделяю зубки только в день посадки, замачиваю их на полчаса в крепком растворе марганцовки. Сажаю чеснок 14-20 апреля на глубину 2-3 см. Затем доской уплотняю почву и слегка мульчирую торфом или перегноем. Всходы подкармливаю настоем коровяка (1:5), добавляя полстакана золы на ведро. Через 2-3 недели подкармливаю еще раз, но не позже конца июня, чтобы подкормка не сказалась отрицательно на созревании чеснока и его лежкости.

После дождей и поливов почву рыхлю. Убираю яровой чеснок в конце августа, когда подсохнут нижние листья: подкапываю вилами и укладываю на сушку. После того, как подсохнут корни и стебель, очищаю загрязненную верхнюю «рубашку» с луковицы и заплетаю в косы по 25-30 штук. Самые крупные отбираю на семена. Освободившуюся грядку готовлю под осенний посев редиса Красный Великан, Рубиновый или Жара. Урожай получаю отменный.

Яровой чеснок нежнее озимого, не такой жгучий и хорошо сохраняется до нового урожая. Озимый чеснок мы едим летом, осенью кладем его в консервы, а яровой оставляем на зиму и весну.

Всем желающим могу выслать головки ярового чеснока Еленовский, семена озимого лука Эллан, а также семена интересных сортов томатов, перцев, цветов, капусты и многое другое. Жду от вас конверт с обратным адресом и чистый. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Ленинградская, 26.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.