Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив










Back to top

“Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал”

"Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал"

К картошке у нас в семье особое уважение. Она в послевоенные годы была основной пищей. Когда в начале 90-х

зарплату выдавали один раз в 9 месяцев, мы дачу в 6 соток с 12-ю яблонями сменили на участок в 15 соток. Картошкой засевали почти две трети площади. Иногда урожай радовал, а иногда и огорчал. Жук, фитофтора - все было. Трудоемка была прополка, но особенно трудна была борьба с колорадским жуком.

Но у человека всегда есть выбор, а значит, и выход из любой негативной ситуации. Знакомство с астрологом Галиной Петровной Уманец открыло знание астрологии сельского хозяйства, космобиологических ритмов. Стали понимать, когда и что надо делать, как следовать науке «нужного момента». Уменьшилась трудоемкость выращивания огородных культур, повысились урожаи. Можно было засевать меньшие площади.

Знания вывели на встречу с замечательными людьми, одним из которых был ученый агроном Поволжского НИИ селекции и семеноводства Анатолий Александрович Михайлов, с которым я познакомилась на выставке сельхозпродукции в 1999 г., где он представлял достижения своей лаборатории по выращиванию картофеля. Зиму я «созревала», чтобы купить у него семена картофеля. А весной 2000-го поехали и приобрели с приятельницей Ниной Владимировной Камкаевой, страстной огородницей.

Я купила сорта Дружба, Дезира, Розара. Дружба - ранний, круглый плод с розоватым покрытием, мякоть белая, урожайность высокая, хорошая лежкость. Семена Дезиры я выпросила, потому что в ящике у Михайлова их осталось только несколько штук, и Анатолий Александрович уступил. Клубни крупные, в ладонь, розоватые, с желтой мякотью, большая урожайность, хорошая лежкость, готовность к уборке - в середине октября. Розара - ранний высокоурожайный сорт, у него красный клубень, желтая мякоть, отличная лежкость.

Руководствуясь незыблемым принципом все делать в нужный момент, 21 мая 2000 г., когда Луна была в Козероге и на ущербе, мы обработали клубни эпином и, строго следуя агротехническим рекомендациям Михайлова, посадили картофель. На клубнях сделали насечку (надрез), большие клубни сорта Дезира разрезали. Разрезы и насечки присыпали золой и подветрили. Клубни посадочного материала были по 60-70 граммов. Сажали мы их неглубоко, причем клали не на дно лунки, а на южную ее сторону. В каждую лунку вносили 1 столовую ложку «Исполина» и 2 столовых ложки золы. От навоза воздержались: очень уж много с ним высевается семян сорняков, устанешь полоть потом. Расстояние между лунками составляло 30 см, междурядье - 70 см. На 5 сотках засеяли приблизительно 17 кг картошки. Дважды за лето провели окучивание, совместив его с прополкой. Первый раз мы постарались сделать это в период, когда Луна во Льве, провоцируя всхожесть семян сорняков. Вторую прополку провели, когда Луна была в Козероге. К этому моменту все сорняки взошли, мы ликвидировали их и на все оставшееся время о них забыли, огород был чистый. Тем более, что ботва картофеля к этому времени настолько разрастается, что заглушает сорную траву. Кстати, этот принцип прополки пригоден для любой огородной культуры.

От жука мы обработали растения во время бутонизации (Луна в Скорпионе). Конечно, это надо делать по мере необходимости, однако большего успеха можно достичь именно в это время. К этому периоду мы приурочиваем и внекорневую подкормку, но не совмещая с мором жука. Дело в том, что подкормка очень эффективна при убывающей Луне в дни листа, когда Луна в Раке, Скорпионе или Рыбах.

После всех этих мероприятий картошка благоденствует. Дружное цветение картофеля сделало огород сказочным: белые, розовые цветы, густая зелень листьев, вдоль межи бархотка крупноцветная, отдельными островками махровые шляпки декоративных подсолнухов. Толстые стебли раскидистых кустов загрубели и стали не по вкусу жукам - они ушли, и мы о них забыли. В 1-й декаде июля стали есть молодую картошку сорта Розара. Урожай убрали 28-29 августа, когда Луна была в Козероге (2000г.). Сбор в это время усиливает агротехническое качество лежкости, что делаешь в Козероге - это всерьез и надолго.

Урожай того года составил 60 ведер, не считая выкопанного летом для еды в течение 2-х месяцев. Оставили 5 рядочков для текущих расходов, чтобы не нырять в погреб. В основном это были Дружба и Дезира. Кусты пожухли, но корнеплоды росли и крепли до октября. К середине октября картофелины так налились, что мы выкапывали 1 ведро с куста.

Все сорта оказались отличными на вкус. Дезира и Дружба хороши на пюре и целенькими картофелинами, а Розара вкусна жареная. Урожай долежался до сентября этого года, причем последние месяцы вне погреба. Довольна урожаем и моя приятельница Нина Владимировна. Ее урожай составил 4 мешка с 0,6 соток. В этом году она приобрела на выставке у Михайлова А. А. еще 10 кг других сортов. Я планирую подновить ассортимент сортов семенами его селекции в будущем году.

Этим летом все повторили по агротехнике. Только расстояние между лунками сократили до 20-25 см, а междурядье осталось прежним - 70 см. Площадь посева уменьшилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом, что позволило мне начать внедрение метода доктора Миттлайдера и увеличить место для цветов. Скороспелость сортов картофеля Михайлова и отличная лежкость не требуют трудоемкой и длительной предпосевной подготовки. Раньше я начинала готовить (проращивать) семена картофеля с марта, теперь мы вынимаем семена из погреба за неделю до посадки в грунт. Прогрели, обработали эпином - и готово. Применение прежней схемы подготовки потребовало бы уборки в начале августа, а в это время еще жарко и погреба не готовы к приему урожая.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что наш урожай определяется двумя критериями: знанием космобиологических циклов, в частности, следование Лунным циклам, и агротехникой. Это неотделимо одно от другого. Практическим руководством по расчету лунных циклов для меня является «Большой астрологический календарь» Александра Зараева. В нем говорится подробно, когда что надо делать - посадить, прополоть, полить, сделать химобработку, чтобы не нарушать экологию (это очень важно), когда собрать урожай и заложить его на хранение. Агроном со своей стороны рекомендует что, как и в какой последовательности надо сделать, чтобы получить прогнозируемый урожай. Любые отклонения - это наш с Вами выбор. Не получилось желаемое - спроси себя, что сделал не так. Получилось - радуйся. Я желаю всем радости.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.