Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив










Back to top

А секрет простой – труд плюс знание

А секрет простой - труд плюс знание

- Жизнь без дачи я теперь не представляю, - рассказывает о себе Майя Георгиевна Федоркова. - Это и отдых от сидячей работы, и радость общения с природой, от встреч с друзьями, которых у меня теперь очень много. Мы с

соседями по даче всегда обмениваемся не только советами и опытом. Бывает у кого-то не уродились огурцы, нет яблок или слив, не зреют помидоры, всегда в таких случаях друг друга выручаем.

... А началось все двенадцать лет назад. Супругам Федорковым выделили земельный участок на Сокском массиве, и пока Геннадий Алексеевич ходил с разметчиком по полю, его супруга взяла лопату и стала разбивать комья земли, которую только что вспахал трактор.

- Опыта - никакого, как сажать, ухаживать за растениями, не имели представления. Пришлось в первую очередь взяться за книги. Выписали журнал “Приусадебное хозяйство”, накупили другой литературы по дачной тематике и начали сперва в теории учиться работе на земле. Много полезного для себя узнавала и до сих пор нахожу в газете “Дачница”, выписывали ее еще тогда, когда она называлась “Фазенда”.

Почва оказалась не самой плодородной - супесчаник, завозили торф, навоз. К тому же участок был с сильным наклоном. И с этой проблемой Федорковы успешно справились. Грядки обложили камнями, чтобы сделать их ровными и не растекалась вода при поливах.

Глядя на ухоженную уютную дачу, трудно даже представить, что когда-то здесь было неудобье, поросшее сорняками. Кроме обычного для многих дачных участков ассортимента плодовых и овощных культур супруги Федорковы каждый год сажают что-то новое. В августе, когда мы побывали у них в гостях, уже созрела японская айва (у многих она начинает желтеть не раньше сентября), ломились ветки от алычи, привитой на терносливе, наливался виноград. Нас угостили сладкими арбузами и дынями, ароматной малиной сорта Бабье лето. Порадовали урожаем в этом году жимолость, ежемалина, бесшипая ежевика. А еще - море цветов - георгины, гортензии, эшшольция, рудбекия, розы от мелких, плетистых до крупноцветковых, анютины глазки, лиатрис - всего не перечислишь. На даче успешно прижились актинидия, лимонник, элеутерококк, колонновидные яблони. И все это на девяти сотках!

- Жаль, вот с абрикосами нам пока не везет, - сетует Майя Георгиевна. - Посадили мы саженцы, которые выписали из Прибалтики, они выросли и года четыре давали отменный урожай. Потом на деревьях подопрела кора, и они погибли. Посадили еще раз, вымерзли. Но я все равно своего добьюсь, и вновь будут расти на моей даче абрикосы.

Многие дачники жалуются в этом году на урожай помидоров - поздно начали зреть, поражаются болезнями. У Майи Георгиевны они чудо как хороши!

- Они действительно так и называются - Чудо. Прочитала я статью В.Г.Зенкова “Помидоры размером с тарелку”, он предлагал семена. Написала в Курган, где живет Василий Григорьевич, заказала три сорта - Чудо земли, Чудо света и Кубинский сладкий. Заказ был быстро выполнен, весной сама вырастила рассаду и вот теперь посмотрите на результат.

Майя Георгиевна сорвала две огромные помидорины и мы взвесили их. Одна потянула на 1100 граммов, вторая - на 1350. Чем не чудо! А между тем В. Г. Зенков гарантировал вес до одного килограмма.

- Знаете, иногда читаю о том, что у кого-то семена не всходят, чей-то заказ не выполнен - у меня такого ни разу не было. Почти все, что растет на нашей даче, мы вырастили из саженцев, семян, которые заказывали у частников. Я люблю экспериментировать, люблю все новое. Вот, скажем, выращивали мы раньше арбузы Огонек - неплохие плоды, сладкие, ароматные, один недостаток - очень много семечек. Теперь сажаем другой сорт - Шуга бэби, он малосемянный, есть его приятнее. Каких только сортов перцев не выращивала, пока не остановилась на Кореновских, семена также по газете “Дачница” получила от супругов Тимофеевых из Самары. Перцы - тоже загляденье, один такой нафаршируешь, и ужин на двоих обеспечен.

- Майя Георгиевна, раскройте секреты ваших урожаев...

- Да какие там секреты, - улыбается женщина, - наверно, просто нам везет. Например, сажаю виноград, а у нас его больше десяти сортов - Фрумоаса Албэ, Мускат куйбышевский, Мускат Меркуловый, Фиолетовый ранний, Восторг белый, черный и другие, и он на второй год уже может дать одну-две кисточки. Помидоры от фитофторы опрыскиваем фитоспорином. Убедилась в том, что хорошая подкормка для овощей гумат плюс. Для кустарников, деревьев лучше всего, по-моему, использовать фосфорно-калийные удобрения, азот я не люблю. Против мучнистой росы помогает такой раствор - кальцинированая сода - 3 столовые ложки и ложка стирального порошка “Лотос” на ведро воды, этим раствором надо хорошенько облить заболевшее растение. Появилась у нас в этом году парша на яблонях, сбросят деревья листья, опрыскаем их карбамидом.

Так что “секреты” все-таки есть. С первых дней работы на даче Майя Георгиевна завела “амбарную” книгу (теперь у нее их три), куда записывает все сведения о выращиваемых культурах - сортах, агротехнике, борьбе с вредителями, какие лучше применять удобрения и т. д. Она ходила на курсы садоводов к ныне покойному Олегу Михайловичу Емельянову, и теперь вместе с супругом успешно делают прививки деревьев, правда, на обрезку приглашают специалистов. И уж если решила посадить в саду какое-то новое растение, досконально изучит все его характеристики. Вот поэтому каждый год супруги Федорковы не только полностью обеспечивают свою семью заготовками, но и щедро раздают дачные дары друзьям и просто знакомым.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.