Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Арбуз на Новый год

Арбуз на Новый год

Арбузы любят все, да вот беда: свежие плоды едим мы примерно два месяца в году. А не хотите ли удлинить этот период? Например, подать арбуз на Новый год, на 8-е Марта или 1-е Мая?

Арбуз Долгохранящийся я выращиваю уже давно. Некоторые его плоды оставались вкусными рекордные сроки - до полутора лет.

Вот основные сведения об этом сорте и особенностях его выращивания. Длина главной плети средняя: 1,5-2 м. Форма плода круглая, масса более 5 кг. Мякоть необыкновенного цвета - золотистая.

В конце апреля - за месяц до высадки сажаю семена на рассаду. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 16-17оС. Наилучшая температура для нормального роста и развития растений 25-30оС.

К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований. Лучше всего эта культура удается на легких почвах - песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах.

В соответствии с погодными условиями Подмосковья арбузы выращиваю в теплице. После окончания заморозков, когда почва в теплице прогреется до 15оС, высаживаю 30-40-дневную рассаду с междурядьем 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Формирую растение в один стебель, пасынки постоянно удаляю. По мере роста стебель обкручиваю вокруг шпагата.

Цветки появляются из пазух листьев главного стебля. На каждом растении оставляю обычно не более двух, реже трех завязей. Каждый плод помещаю в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой за-креплены шпагаты с растущими арбузами.

При слабом лете пчел провожу дополнительное опыление вручную. Арбуз - однодомная раздельнополая культура, т. е. на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня.

Завязь разрастается сразу после оплодотворения. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса увеличивается и ночью, и днем. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время. Интересно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров (фруктозы и сахарозы) и витаминов. Поэтому дозаривать в помещении арбузы, так же как и дыни, не рекомендуется. Арбузу желательно созреть на грядке. Не следует очень увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями и свежим навозом, так как плоды быстро накапливают нитраты.

Поливаю молодые растения теплой водой не ниже 18-20оС под корень, а когда они пустят плети - по бороздам, проведенным вдоль рядка. Воды нужно столько, чтобы она проникла в глубину всего пахотного слоя (25-27 см). При поливе вода на листья попадать не должна во избежание солнечных ожогов. После того, как вода впитается, поверхность лунки надо присыпать сухой почвой, а борозды заровнять. Поливать дoстаточно один раз в неделю. Поливы необходимо прекpaтить к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созреваниe. От всходов до созревания плода у арбуза Долгохранящегося проходит примерно 100-110 дней.

Признаком спелости и готовности к уборке является усыхание плодоножки и ближайшего к плоду усика. Спелый арбуз при щелчке должен издавать глухой звук. При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды использую для засолки. В домашних условиях арбузы лучше всего хранятся на холодном полу в сухом помещении.

Выращивайте и наслаждайтесь золотистой мякотью арбуза!

Высылаю семена редких овощных культур и сортов: спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, люффы-мочалки, чуфы - земляного ореха, лагенарии-тыквы (кувшин и колбы), черных патиссонов, армянского огурца длиной до 50 см, огурца-лимона, арбуза со сроком хранения 1 год, декоративных культур и лекарственных растений, саженцы морозостойкого винограда, яблонь, груш, слив - суперэлита и др. Высылайте конверт с о/а.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.