Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Оранжевый патиссон замедлит старение

Оранжевый патиссон замедлит старение

Еще недавно мы выращивали один сорт патиссонов - белого цвета. А сейчас есть большой выбор и других, на любой вкус. Например, ранний, высокоурожайный сорт Оранжевый, отличного вкуса сорта Диск, Зонтик, Солнышко. По

питательности и вкусу патиссоны превосходят кабачки. Из патиссонов я готовлю пюре, икру с кабачками (1:1), тушу, мариную так, что по вкусу блюдо не уступает белым грибам.

Патиссон - древняя культура родом из Южной Африки. Затем он распространился в Иране, позже в России. Опыт показал, что при перекрестном опылении с кабачками, тыквой урожай намного возрастает. Я выращиваю оранжевые патиссоны рассадным способом, а в 25-дневном возрасте высаживаю растения в грунт. “Теплая” грядка дает возможность уберечь посадки от похолодания. Рассаду высаживаю в грунт вместе с торфяным горшочком, растение не теряет время на приживание, быстрее идет в рост, и уже через 70 дней пользуюсь целебными плодами. Рядом цветут цветы, которые привлекают много полезных опылителей, что также содействует урожаю. Корневая система патиссонов залегает на малой глубине, почва слабокислая, рыхлая, богатая органическими удобрениями. Вот почему прикапываю рядом полосы мха-сфагнума, который, являясь бактерицидным, успешно подавляет болезнетворные микроорганизмы, хорошо аккумулирует влагу. В фазе формирования плодов поливаю раствором стимулятора роста - гуматом (1 г на 10 л мягкой воды), что также повышает урожай. Для подкормки применяю суперкомпост пикса (по 1 ст. ложке на 1 л воды на куст), настой древесной золы (1:10). Патиссоны отзывчивы на подкормку, не поражаются вредителями, болезнями, их лучше выращивать на солнечной стороне участка.

Ученые установили, что оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант. Напомним, что антиоксиданты предотвращают образование тромбов (они вызывают инфаркт сердца, инсульт головного мозга), повреждение клеток, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов. Антиоксиданты замедляют старение организма, продлевают жизнь. Ученые подчеркивают, что лютеин благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.

Оранжевые патиссоны - это хороший подарок всем, кто хочет укрепить здоровье и прожить дольше. Плоды храню при комнатной температуре, и они сохраняют вкусовые качества вплоть до нового урожая.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.