Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив










Back to top

Новинки выдержали испытание погодой

Новинки выдержали испытание погодой

Можно смело утверждать - нет такого огорода или дачи, где бы не выращивались огурцы. А хороший урожай зависит от правильного выбора сорта и агротехники возделывания. Это теплолюбивое растение, для роста ему нужна

температура 22-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. Даже при 10 градусах рост замедляется, вегетация приостанавливается, растение может погибнуть (это относится ко всем тыквенным).

Огурец - светолюбивое растение, имеет слабую корневую систему, но поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Когда в лунке растут два растения, они угнетают друг друга, и каждому достается питания меньше. Очень важно при прореживании не выдергивать лишние растения - их надо срезать у самой земли. Дело в том, что в земле корешки переплетаются и, выдергивая лишние растения, мы тем самым повреждаем корешки тех, которые оставляем расти дальше. Они какое-то время находятся в шоковом состоянии, задерживая вегетацию, пока ранка на месте оторванного корешка не заживет. Поскольку мы хотим как можно раньше получить плоды, то любая задержка нежелательна.

Огурец - влаголюбивое растение, но поливать его надо только теплой водой. Полив холодной может вызвать корневую гниль, мучнистую росу и другие заболевания.

В прошлом сезоне я выращивал новые сорта Дальневосточной селекции, выведенные селекционером Ольгой Мичиной - Хабарт, Кит, Каскад, Миг, Лотос, и был поражен высокой урожайностью. Многие районированные сорта огурцов не выдержали погодных условий. Весна была холодной и затяжной, даже в июне ночная температура не превышала 9 градусов тепла. А в начале июля наступила невыносимая жара, которая держалась до середины августа, без какой-либо капли дождей. Ни поливы, ни другие агроприемы не спасли районированных сортов - вся ботва огурцов сгорела. А новые сорта не только сохранили свои плети и листовую массу, но еще дали неплохой, без каких-либо уродств и горечи плодов, урожай. Думаю, при благоприятной погоде урожай был бы выше. Растения плодоносили до самой поздней осени, все завязывая и завязывая новые огурчики.

Выдержал испытание жарой и сирийский огурец ангурия, изрядно пополнил ряды в заготовках на зиму. У ангурии листья как у арбуза, плети длинные, огурчики маленькие, белые, с тонкими шишками, вкусны как свежие, так и маринованные.

Все огурцы я люблю выращивать “стеной” и “колонной”. Для такой “стены” надо подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. Подготовить заранее теплую грядку, лучше с осени - это небольшие траншейки, заполненные разным огородным, дворовым органическим хламом. Сверху грядку засыпаю землей слоем 10-15 см и оставляю до весны. Весной в эту грядку добавляю биотопливо, поливаю горячей водой и как только грядка разогреется, сею огурцы в два ряда. По торцам грядки, напротив каждого ряда вбиваю по колу высотой 1,8-2 метра, а на колья сверху кладу деревянную перекладину или сильно натягиваю оцинкованную проволоку диаметром 3 мм. Проволоку можно натянуть в три яруса вдоль грядки над каждым рядом. Первый ярус на высоте 15-20 см от почвы, второй - на уровне 70-80 см от нижней проволоки и третий - на высоте столбов.

Растения по мере роста прикрепляю к этим проволокам, стараясь, чтобы они освещались солнцем как можно равномернее. Неплохо натянуть над каждым растением шпагат, закрепляя его зигзагообразно за проволоку. Между рядами на грядке должно быть не менее 40 см. В этом пространстве удобно сделать бороздку, по которой можно поливать растения. Этот способ сохраняет огурцы от поражения пероноспорозом, так как ряды хорошо обдуваются. Можно натянуть всего одну проволоку наверху, а растения подвязать шпагатом свободной петлей, другой конец шпагата закрепить на проволоке. В случае похолодания сверху вертикальной грядки необходимо накинуть пленку, оттянув боковые концы подальше от растений.

Всем желающим могу выслать вышеперечисленные сорта огурцов, а также мелкоплодные сорта - НК Мини, Малыш, Монастырский, Пиклишоус; длинные до 30-50 см, тонкие - Бурплесс, Маркетморе, Олимпиан Ерли, Свит Слайк и многие другие. Вы наверняка будете с хорошим урожаем. Вышлю каталог в вашем конверте с о/а + 1 чистый конверт.

Пишите по адресу: 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Ленинградская, 26. Тел. 8-(86164) 6-28-76.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.