Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Сколько ярусов на грядке – столько лука на столе!

Сколько ярусов на грядке - столько лука на столе!

Чего только не бывает на белом свете. Даже такая простая, на первый взгляд, культура, как лук, может оказаться очень экстравагантной, как например, лук многоярусный.

На его стрелках вместо соцветий - “воздушные” луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота стрелки до первого яруса 60 см, на ней образуются самые крупные бульбочки диаметром до 2 см. На первом ярусе вырастает 3-8 бульбочек и затем образуется второй ярус. Так бывает до пяти раз (чаще 2-3 яруса).

Лук многоярусный широко распространен в Канаде, Западной Европе, Китае и Японии. В нашей стране выращивается более 100 лет. В природной флоре встречается на Алтае и в Сибири. Имеет и другие названия: катависса, живородящий, рогатый, египетский. Лук многоярусный - многолетнее растение. Число ярусов на стебле зависит от возраста растения. Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют для еды (кстати, бульбочки хороши для маринования), луковички 2-3 ярусов - для посева. Чтобы получить более крупные бульбочки, следует ограничить рост стрелки, прищипнув ее после образования 1-го или 2-го ярусов. В первый год после посадки бульбочек первого яруса подземные луковицы мельчают, поскольку луковицы первого года - на второй год делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо. На третий-четвертый год гнезда сильно уплотняются, луковицы начинают мельчать и урожай будет снижаться. Поэтому наиболее урожайные 3- и 4-летние плантации лука. Более 5 лет посадки держать нецелесообразно, их следует рассадить.

Лук многоярусный незаменим для северных районов, так как он морозостоек и нетребователен к условиям произрастания. Я бы не побоялся сказать, что это самый зимостойкий лук, тем более такого качества. Листья у него как у репчатого, - дудчатые, но более нежные и сочные, они дольше не увядают и имеют более высокое содержание витаминов и сахаров.

Такой лук можно легко выращивать зимой в комнатных условиях в ящиках или горшочках на подоконнике. Земли требуется совсем немного. В отличие от репчатого, бульбочки и подземные луковицы лука многоярусного не имеют периода покоя и могут выращиваться на зелень даже в ноябре-декабре. Растение переносит несколько срезок.

Луковицы лука многоярусного выдерживают морозы до 50оС, а бульбочки могут храниться в замороженном состоянии. Но надо следить, чтобы не было резкого перепада температур. Хранят их обычно на чердаках и в неотапливаемых помещениях в высушенном состоянии. Лук к почве не слишком требователен и хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

При интенсивных срезках растения необходимо подкармливать органическими удобрениями, они хорошо отзываются на внесение древесной золы (200 г на 10 л воды). При подкормках 1 ведро раствора вносят на 1,5-2 кв. м.

Схема посадки примерно такая: квадратно-гнездовым способом с расстоянием 15-20 см между растениями. Мелкие бульбочки сажают загущенно на расстоянии 5-6 см между ними. Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких - 5-6 см. Сажают луковицы в грунт в августе-сентябре и весной.

Лук многоярусный, как и другие виды лука, имеет разные формы. У некоторых форм период покоя отсутствует. Бульбочки прорастают, еще находясь на стрелках. Такие луковички плохо хранятся, их лучше сразу же высаживать.

У формы, которую выращиваю я, бульбочки вызревают и хорошо хранятся при пониженной температуре. Период покоя у них неглубокий и при посадке они легко прорастают в любое время.

Лук многоярусный - перспективная культура, которая принесет вам удовольствие и экономическую выгоду.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.