Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Ультраскороспелый Барон созревает в июне

Ультраскороспелый Барон созревает в июне

Томаты - моя самая любимая овощная культура и им я отдаю больше всего времени. Конечно, хочется как можно раньше и без потерь получить хороший урожай. Поделюсь своим опытом.

Главная проблема - не допустить заболеваний, особенно фитофторы, которая в течение недели может погубить весь урожай. Для этого делаю следующие обработки фунгицидами: первая обработка через 20 дней после высадки томатов в теплицу или в открытый грунт оксихомом; вторая через 20 дней после первой - хомом. Препараты чередую, так как это способствует полной защите от заболеваний. Опрыскивание произвожу вначале с нижней стороны листа, затем с верхней.

Для повышения иммунитета, увеличения урожайности, ускорения созревания опрыскиваю 2 раза стимуляторами роста - эпином и силком. Можно использовать другие препараты: иммуноцитофит, бутон. Проводя эксперимент, то есть сравнивая те томаты, которые не опрыскивались и не обрабатывались фунгицидами и стимуляторами роста, с теми, которые подвергались опрыскиванию и обработке, сделал вывод: обязательно нужно стимулировать рост томатов вышеперечисленными препаратами и способствовать их защите. Один раз поливаю под корень йодовой водой (3 капли на ведро воды). Конечно же, регулярно пропалываю, удаляю ненужные листья, лишние пасынки. Благодаря такому уходу томаты начинают созревать во второй половине июня.

Но в не меньшей степени результат зависит от правильно выбранных сортов. На своем участке выращиваю томаты ультраскороспелые, ранние, среднеранние. Прекрасные результаты дают сорта: Мастер, Кузя - с идеально ровными и обильными плодами, Черномор - с плодами темно-фиолетового цвета, сладкими, как дыня, Зеро - с желтыми плодами, напоминающими по вкусу созревшую хурму. Выращиваю кистевые томаты Самара и Кострома. Очень нравится Бычье сердце с крупными мясистыми плодами.

Но особенно радует ультраскороспелый сорт Барон, благодаря которому я получаю самый ранний урожай. В то время, когда другие томаты только начинают цвести, у Барона уже плоды размером с теннисный мяч. Ультраскороспелость - отличительная черта этого сорта. Если бы среди томатов происходило вручение премий, как в искусстве, то Барон занял бы первое место в номинации “Самый ранний”. По срокам созревания он опережает ранние томаты на 2 недели. Так что название это вполне заслуженно.

Томат высотой до 70 см, урожайный, плоды массой до 150 г, устойчив к заболеваниям, в том числе и к фитофторозу, хорошо переносит похолодания, поэтому его можно сажать рано. Я выращиваю его как в открытом грунте, так и в теплице. Если лето теплое, урожай в открытом грунте не ниже, чем в теплице. Для получения максимального урожая снимаю плоды, когда они становятся бланжевыми или созрели первые кисти. Это дает возможность быстрее вырасти остальным плодам. Томаты идеальны для консервирования, хорошо переносят транспортировку, отличаются высоким содержанием сахара. Недостатком в выращивании этого сорта является то, что нужно много подвязочного материала, так как, если кисти не подвязывать, они могут обломаться от тяжести плодов. Для сорта характерно длительное плодоношение. Рекомендую выращивать его в любых регионах, особенно в северных.

Желающим иметь у себя на участке томаты Барон могу выслать в конверте с четко подписанным обратным адресом пакет из 15 семян по цене 10 руб. Заказав семена один раз, вы можете в дальнейшем получать семена сами, так как это не гибридный сорт. Оплата после получения семян. Деньги в конверте не высылать, просьба конверт с обратным адресом не сгибать.

На снимке: Вот такой он, Барон!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.