Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

И будет добрым урожай!

И будет добрым урожай!

“Я обработала семена томатов эпином, и они дали стопроцентную всхожесть...”, “Во время весенних заморозков на даче пострадали кусты черной смородины. Опрыскал их бутоном, кусты ожили, а к концу июля дали прекрасный

урожай...”

Все чаще мы встречаем в читательской почте подобные примеры. Они рассказывают о благотворном влиянии стимуляторов роста на развитие растений. Поскольку не все дачники, овощеводы имеют полную информацию о них, мы восполняем этот пробел. Слово - специалисту.

Наиболее известным природным биостимулятором является эпин, который активизирует все жизненные процессы в растениях. Он гарантирует быстрое прорастание семян, стимулирует плодо- и корнеобразование, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям - фитофторозу у картофеля и томатов, пероноспорозу у огурцов, парше у яблони, бактериозу и фузариозу у овощных и цветочных культур. Подмерзшие и подвядшие растения возрождаются к жизни, а старые начинают заново плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования. Эпин защищает растения от неблагоприятных погодных условий - заморозков, засухи, избытка влаги и т.д. и нейтрализует вредные вещества, накапливаемые ими, - нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды.

Рассада, обработанная этим препаратом, не вытягивается, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт, у растений не опадают завязи. Урожай, который созревает на две недели раньше, повышается не менее, чем в 1,5 раза и дольше хранится.

Как же применяют эпин? Препаратом обрабатывают перед посевом или посадкой семена, луковицы и черенки овощных и цветочных культур, клубни картофеля, рассаду. Семена овощных культур замачивают из расчета 2 капли эпина на 100 мл теплой (20-22оС) кипяченой воды на 12-18 часов. Для повышения урожайности, устойчивости растений к болезням их опрыскивают в ясный безветренный день, ближе к вечеру, равномерно по всем растениям и делают это в стадии бутонизации - начало цветения или по всходам корнеплодов. При стрессовых ситуациях - недостатке света, засухе, заморозках, болезнях опрыскивание повторяют несколько раз через 7-10 дней до полного выздоровления растений. Для этой процедуры 7 капель эпина растворяют в 200 мл воды.

Новейший регулятор роста бутон применяется как в сельском хозяйстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Он представляет собой уникальный комплекс ростовых веществ, в основном натриевых солей, а также содержит неорганические соли, основные микроэлементы и соли гуминовых кислот. Бутон увеличивает количество завязей и сохраняет их от опадания, улучшает питательные и вкусовые качества плодов и ягод, их размер, стимулирует рост вегетативной массы зеленных культур. Препарат ускоряет плодообразование, сокращает сроки созревания плодов на 5-7 дней. Он восстанавливает урожайность плодово-ягодных культур, пострадавших от весенних заморозков, повышает сопротивляемость растений к болезням и стрессам при выращивании их в неблагоприятных условиях внешней среды.

Свежеприготовленным раствором бутона (10 граммов растворяют в 5-10 литрах воды) растения опрыскивают в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы. При этом необходимо обеспечить равномерное смачивание листьев. Расход рабочего раствора: 1 литр на молодое дерево, 3 литра - на плодоносящее, 4 литра - на 100 кв. м посадок овощных культур и винограда. Клубни, луковицы и семена замачивают перед посадкой, а овощные, плодовые и ягодные культуры опрыскивают в фазе бутонизации, цветения и формирования завязей.

Бутон безопасен для рыб, пчел и других полезных насекомых, не загрязняет почву, грунтовые и поверхностные воды.

Стимулятор плодообразования завязь ускоряет созревание плодов на 5-7 дней, повышает урожайность на 15-30 процентов, обеспечивает внекорневую подкормку растений комплексом макро- и микроэлементов. Особенно эффективно применение препарата при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых.

Кроме того, завязь повышает сопротивляемость растений к болезням: фитофторозу - в 4-6 раз, септориозу - в 1,5-4 раза, макроспориозу - в 2-4 раза.

Обработку завязью на томатах и огурцах, выращиваемых в открытом и защищенном грунте, проводят в начале цветения, на перцах - в фазе бутонизации, на капусте в фазе 6-8 листьев и в начале завязывания кочанов. Для наибольшего эффекта достаточно 2-3 обработок.

Регулятор роста растений гумат натрия при растворении в воде образует гуминовые комплексы, являющиеся биологически активными веществами. Они активизируют жизнедеятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряют и регулируют обменные процессы в самих растениях. Это приводит к ускоренному созреванию, увеличению плодов, улучшению их качества. Так, в свекле увеличивается содержание сахара, в яблоках и других фруктах - содержание витаминов. Гумат натрия повышает стойкость растений к различным заболеваниям, неблагоприятным природно-климатическим условиям - засухе, заморозкам, перепадам температуры, “кислотным дождям” и т.д. Немаловажный фактор - уменьшение количества нитратов в овощах. Препарат применяется для замачивания семян перед посевом, для внекорневой обработки, корневой подкормки растений.

Существенно повышает урожайность сельхозпродукции гумат калия. Он также положительно влияет на сроки созревания овощей и фруктов, в несколько раз снижает количество накапливаемых в них нитратов. Кроме того, препарат улучшает структуру почвы, повышает ее газо- и водопроницаемость. При этом в почве создается необходимая пропорция состава минеральных и биологических питательных веществ. Наиболее важно применять гумат калия на “бедных” почвах - песчаных, супесчаных, глинистых, лесных.

Наилучший результат получается при замачивании семян и посадочного материала в гумате калия в течение 6-20 часов перед посевом или посадкой и последующей обработкой в течение всего вегетационного развития растений. Великолепные результаты дает обработка огородных культур - томатов, огурцов, перцев, свеклы, моркови, редиса, капусты, лука, картофеля и др. Под его влиянием в растениях возрастает содержание витамина С, каротина, увеличивается содержание белка, крахмала, нуклеиновых кислот и сахара. У плодово-ягодных кустарников и деревьев, обработанных гуматом калия, гуще становится листва, повышается величина годовых приростов побегов, улучшается укоренение черенков, увеличивается интенсивность цветения и завязываемость плодов. При этом резко снижается количество падалицы, улучшаются вкусовые качества плодов и их сохранность.

Мы познакомили вас с наиболее известными природными биорегуляторами, стимулирующими рост и развитие растений на ваших овощных и садовых участках. Применяя их, вы практически полностью можете отказаться от химического воздействия в борьбе с вредителями и болезнями растений. Желаем вам высоких урожаев в новом дачном сезоне!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.