Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Январские заботы огородников

Январские заботы огородников

Ну, что, уважаемые коллеги, “фермеры выходного дня”, будем считать, что каникулы у нас закончились и пора вплотную заняться нашими дачно-огородными делами.

В свое время, начиная осваивать азы огородной премудрости (после того, как купили дачный участок), мы набили много шишек, хотя и были уже в зрелом возрасте. Но столько обрушилось нежданных-негаданных вопросов, столько пришлось “перелопатить” специальной литературы, что “ни в сказке сказать, ни пером описать”. Словом, очень помогли нам советы “бывалых”. Поэтому и мы обращаем свои заметки начинающим, “зеленым” (независимо от возраста) огородникам, надеясь на то, что какие-то наши советы помогут вам. Самое главное - даже если на первых порах что-то и не получилось - не опускайте руки, ведь “дорогу осилит идущий”.

Сейчас самое время еще раз продумать - где, что и сколько мы будем сажать, соразмерив свои силы и возможности. Соблазнов много, семян - огромное количество - все хочется посадить. А время? А силы? Ведь как бывает в жизни: у молодых - сил хоть отбавляй, но нет времени, а дожил человек до “прекрасного”, пенсионного возраста - уж вот теперь копайся с раннего утра до позднего вечера, а сил-то (увы!), оказывается, уже не осталось.

И еще немаловажный момент: нужно продумать, что будем делать с урожаем? Все ли уродившееся на наших грядках мы сможем употребить в свежем виде и сделать заготовки на зиму? Ведь так обидно бывает выбрасывать испорченные, сгнившие плоды своего труда.

Ну, а теперь, когда определились с основными задачами предстоящего огородного сезона, самое время отправиться по магазинам.

Начнем, пожалуй, с покупки удобрений. Появилось новая, перспективная серия жидких высококонцентрированных удобрений с уникальным набором из 18 микроэлементов в виде хелатов (соединений). Это - унифлор (-рост, -бутон, -кактус). Познакомились мы с инструкцией и решили обязательно эту новинку приобрести. Нравится нам комплексное удобрение АVА: оно бесхлорное, не содержит азот, но азотные удобрения при его внесении не требуются, поскольку стимулирует бурный рост почвенных организмов, в том числе и тех, которые обеспечивают почву азотом. Кроме того, АVА не вымывается из почвы, норма внесения - не более 15 г на кв.м, при однократном внесении действует в почве 2,5-3 года. Мы им подкармливаем многолетние цветы, хвойные и декоративные деревья. Применяем мы агриколу (ее несколько видов, можно купить то, что вам нужно). Верой и правдой помогает растениям тогум. Сейчас много регуляторов роста растений и стимуляторов корнеобразования (гумат натрия, гумат калия, гетероауксин). В их растворе хорошо замачивать перед посадкой семена. Мы пользуемся эпином и цирконом.

Предстоит заменить и нетканый укрывной материал.

Семь сезонов служил нам верой и правдой лутрасил: и рассаду укрывали, и на капустных грядках держали - от высадки рассады вплоть до уборки урожая. Благодаря тому, что капуста у нас в течение всего сезона находится под лутрасилом (снимаем только, чтобы полить), кочаны хорошо вызревают, на них нет никаких вредителей, а следовательно, капуста прекрасно хранится. Отслужил нам лутрасил 7 лет, правда, и мы к нему внимательно относились: сушили, чистили, на зиму аккуратно убирали. Но время берет свое, да и то правда - 7 лет срок серьезный. Будем приобретать новую ткань. И вам советуем, вещь в огородном деле очень нужная.

“Если тебя интересует огород, то позаботься о том, чтобы вырос он от доброго семени”.

Мы всегда помним эту заповедь древних земледельцев. Да, самая главная наша забота - это забота о семенах, ведь урожай с них начинается. А их (семян) и у частников, и в магазинах великое множество. Все хочется купить, все посадить. Но остановитесь: вспомните о своих силах и возможностях. Поэтому, собираясь в поход за семенами, составьте себе примерный список того, что вы хотите купить. Кстати, и в магазине вас быстрее обслужат, когда вы подадите перечень семян.

Начнем с капусты

...ведь “она на огороде первая барыня”. Мы обязательно сажаем сверхранний гибрид Старт F1. Выращиваем через рассаду, и уже в середине июня у нас на столе своя свежая капуста. Малахит F1 тоже раннеспелый гибрид, он пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Очень нам нравится Мидор F1, его мы выращиваем для засолки. Хорошо хранятся кочаны до нового урожая у гибридов Колобок F1, Лежкий F1, Пегас F1.

О синьоре Помидоре

За годы занятия огородничеством мы испытали более сотни сортов и гибридов этого изумительного творения природы и человеческих рук.

В основном на нашем участке прописались высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды томатов. Не расстаемся мы с давно полюбившимися сортами Джина, Китайский ранний, Лолита (самый любимый ранний сорт), Щедрая сливянка, Янтарная груша. Но в последние годы все же предпочтение отдаем гибридам: они более урожайны, устойчивы к неблагоприятным условиям и, благодаря усилиям селекционеров, по вкусовым качествам не уступают сортовым томатам.

Нам очень нравится гибрид Витадор F1: он урожайный, плоды у него имеют какой-то свой, особенный вкус и аромат. Выращиваем в один стебель, в пленочной теплице. Любим мы, конечно, Самару, хороши Донна Роза, Семко-Союз, Семко-99, Наша Маша, Титаник, Толстячок, Флагман - все это гибриды.

Ну, а что огурцы-молодцы?

Здесь важно помнить, что огурцы (прежде чем порадовать нас своим урожаем) любят, чтобы семена отлежались, “повзрослели”. Их лучше сажать семенами двух-трехлетней давности. Если же семена свежие, то их до посадки в течение 1,5-2-х месяцев надо прогреть. Раньше крестьянки носили семена огурцов и других тыквенных культур в льняном мешочке всю зиму у себя на груди. Теперь тепло женской груди заменила батарея центрального отопления: надо положить семена в хлопчато- бумажный мешочек и подвесить месяца на два к батарее. Что это дает? На растениях будет больше женских цветков, а значит и урожай богаче. Это замечание относится только к тыквенным и бахчевым культурам. А вот урожай пасленовых (баклажаны, перцы, томаты) будет выше, если использовать для посадки свежие семена.

Однако вернемся к огурцам. Их семена следует покупать только в магазинах, так как частники не в состоянии вырастить чистосортные семена (для этого надо, чтобы сорт от сорта находился не менее чем в 600 метрах), а уж о гибридах и вовсе говорить не стоит. Огурцы мы выращиваем в пленочной теплице и только гибриды.

Нам нравятся современные гибриды-партенокарпики (самоопыляемые) голландской и отечественной селекции. Они обладают рядом свойств, позволяющих получать стабильно высокие урожаи в экстремальных условиях. Эти гибриды полностью самоопыляемые, как правило, женского типа цветения, устойчивы к ряду болезней, в том числе к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. И что очень важно - плоды современных гибридов генетически без горечи. При достаточном питании на всех растениях в каждом узле образуется до шести плодов прекрасных вкусовых качеств.

Мы выращиваем в пленочной теплице гибриды голландской селекции: Пасамонте, Пасалимо, Герман, Марселла; из отечественных гибридов - Буян, Блик, Мазай. В открытом грунте хорошо себя показали гибриды Алена и особенно Ласточка.

А теперь о перцах и баклажанах

Рассадой этих культур начинаем заниматься в самом начале февраля. Мы выращиваем многие сорта перцев. Особая благодарность за прекрасные сорта селекционеру с хутора Бабиче-Кореновский, что на Кубани, Владимиру Тихоновичу Курдюкову - его сорта Кореновский, Лидия, Аленушка, Тихоновский. Но теперь мы перешли на гибриды, они более устойчивы к нашим погодным условиям. Любим гибриды с разноцветными плодами: Ариес, Монтеро, Юбилейный Семко (красные), Оранжевое чудо, Кардинал (темно-фиолетовые), Фиделио (белые), Индало (желтые).

Нравятся нам баклажаны Сиреневый туман, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, оригинальной полосатой расцветки Матросик, белый - Лебединый. Но вот появился голландский гибрид баклажан Кико F1 и произвел фурор - плоды массой до 2 кг, кусты мощные, до 0,8 м. Словом, если увидите в продаже Кико, покупайте, не раздумывая.

Несколько слов о корнеплодах

“Всякое коренье принимай с благодарением” - гласит пословица. И вот, именно с благодарением, мы в свое время поговорим и о “витамине молодости” - свекле, и о моркови - “лакомстве гномов”. А сегодня совсем немного о семенах. Многие выращивают (и это совсем нетрудно!) свои семена, но опять же появилось много гибридов, дающих превосходные результаты. Нам нравятся голландские гибриды свеклы: Пабло и Корнелл; одноростковые (что очень выгодно!) сорта Мона и Модала - они не требуют лишнего прореживания.

Много новых, перспективных сортов и гибридов моркови. Особо хотим отметить желтоплодную морковь Гюльчатай с нежной сочной очень сладкой мякотью. Уже три года (как только появились такие семена) мы выращиваем голландскую морковь Форто из дражированных семян. Результат очень хороший. Ведь эта технология специально предназначена для точного рядового посева в открытый грунт. Дражированные семена обеспечивают очень высокую всхожесть и энергию прорастания в различных климатических условиях.

Словом, запасайтесь всем необходимым для нового дачно-огородного сезона, еще и еще раз все обдумайте, посадите меньше, но ухаживайте лучше. За это растения отблагодарят вас добрым урожаем. Удачи нам всем!

В следующий раз поговорим о “секретах” выращивания рассады.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.