Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Сад на даче

Публикации на тему огорода, сада и дачи
Пользовательского поиска

Рубрики

Архив










Back to top

Не сдаюсь – земля помогает

Не сдаюсь - земля помогает

Все мы живём по-разному: кто скользит по жизни, бездумно и легко, не ценит, что имеет, попусту растрачивает годы, здоровье, а порой теряя и самое ценное - жизнь.

Для моей героини жизнь никогда не была “ласковым маем”, пахала она столько, сколько и рабу не снилось. И всё сама, без надсмотрщиков, ибо сама себе была безжалостным надсмотрщиком. Была ли она счастлива? Спроси её, наверно, и вопроса не поймёт. А какое оно, счастье?

Рае было 4 года, когда она лишилась отца - в 43-м он погиб на фронте. Единственное, что осталось в памяти девочки, - сидела она на плечах у отца и нюхала остропахнувшую его будёновку. На руках у овдовевшей матери осталось трое детей - она, Рая, и два сына, мал мала меньше. А ещё колхоз, который уже не шкуру, последние жилы дожёвывал. Сначала по дому, по хозяйству бегала малышка и стряпухой, и прибраться, а потом, в 16 годков, устроили её по “блату” на “железку”, на самую, что ни на есть, тяжёлую должность - путевой рабочей. Путейщик всегда на свежем воздухе, всегда на природе - то рельсы двигает, то костыли забивает. Красота! Рая - девушка была худенькая, невысокая, но пятижильная, за всех вкалывала. А как же, работа действительно “блатная”, за неё держаться надо. В пятидесятых голодный народ бежал из колхоза в город - кушать сильно хотели. Ну а “железка” многих кормила. Хлеб, правда, очень солёным был: метр рельсов весил 60-70 кг, да и кувалда - не молоточек невропатолога. Словом, вкалывать надо было до кровавых мозолей. Рая и не искала лёгкой работы.

В 59-м вроде выглянул лучик солнечный - вышла она замуж за бригадира, хорошего трудолюбивого человека. Дали молодожёнам путейскую будку-развалюшку, землицы прирезали соток 15-20. Через год сынишка, Серёжа родился, а в 66-м дочка Танечка на свет появилась, жить бы да радоваться.

В декретных отпусках Рая сидела совсем немного, продолжала работать. Назначили её бригадиром, а позже и в мастера “выбилась”. Но не было у неё начальственной жилки - также двигала рельсы, меняла крестовины, да ещё сажала картошку, помидоры - кормить мужа и детей надо. Кур по три десятка держали, уточек, пару поросят. Что говорить, сытые были! Хоть и тяжёлый труд, но в большом почёте была Раиса Ивановна Дектярева. Наградили её орденом, избрали в профком, даже в Москву на съезд делегировали. Может, тогда и было её счастье? А что? Сын в военные пошёл, дочь в школе отличница. Дети добрые получились, работящие в мать. Не сами, конечно, стали такими: никогда путейщица Рая не оставляла их без внимания. Вечно в родительских советах, да на собраниях пропадала. В 9-м классе сын отличился - вдвоём с другом всю школу покрасили! За это им подарили по костюму, ботинки лаковые. Рая вспыхнула тогда: “Не надо нам подарков, у нас всё есть...” А ей в ответ: “Да не подарок это, они сами всё заработали!”

Жить бы да жить, здоровья, кажется, море необъятное, муж тоже орден на работе получил. Да только беда вскоре пришла в их дом. В 80-м что-то сильно приболела Рая. “Грипп у тебя такой, - сказал ей врач, - воды пей побольше”. Рая, бедняжка, положит в банку смородины, разведет водой и пьёт её, сладенькую, целыми днями. Змеюкой сладость оказалась. Не проходил “грипп”, диабетом обернулся. А диабет внимания особого требует, диеты строгой. Да разве до болезни Раисе Ивановне? Путевой участок без присмотра не оставишь, народ опять-таки под её началом разный - за всеми уследи, работу дай да и проверь как следует.

А тут и новая беда нагрянула. В 93-м муж в бане парился, и нежданно-негаданно смертушка за ним подкралась подлая. 32 года вместе прожили, да как же без него теперь быть?

“Господи! Спаси и сохрани”, - молилась Рая, и все пыталась понять, за что так сурово ее наказывает жизнь. Немало слез пролила, но и тут работу не забывала. Что у нее теперь осталось: дети и работа, или работа и дети? И не знала она, что это не последний удар судьбы. После новогодних праздников пришла Раиса на работу, стала переодеваться - прыщик на пальце лопнул, кровь пошла и не остановить ее. А работы полно, замотала палец, как попало, а рана все хуже и хуже. Начальство ругается: “Иди к врачу”. “Пошла бы я, да вот крестовину срочно менять надо...” Что с ней поделаешь? В конце концов самой невмоготу стало, температуру в медпункте померила - 39! Увезли ее в больницу. У врачей приказ короткий: “Отнимать ногу надо”. А как без ноги? Для нее ноги - это все, она же путейщица!

“Нет, - говорит, - лечить лечите, а отнимать не дамся”.

Все дело осложнялось диабетом, именно он отнимал у нее здоровье, не давал зарасти ране. В конце концов встал вопрос: или ампутация, или...

Потом ей сделают протез, и она долго и мучительно трудно будет учиться ходить, падая, и снова вставая. Она сама спускалась и поднималась по лестнице на 5-й этаж своей квартиры, продолжала возиться в огороде, продолжала жить.

Но судьбе и этого оказалось мало. Ровно через три года заболела вторая нога. Кошмар повторился, только теперь все было еще страшнее. Она цеплялась за свою ногу как утопающий за тоненькую соломинку, плакала и молилась. Потом пошла к врачам: “Лечите!”

А как лечить, если все тот же диабет делает свое черное дело. Да плюс ее собственное невнимание к своей болезни, когда все это внимание по-прежнему она отдает детям, даче, огороду. Вот так и пришлось ей лечь на вторую ампутацию.

Привезли дети ее домой, и стала Раиса Ивановна думу тяжкую думать - что дальше делать, как жить? И кому она нужна, калека беспомощная? На паперть идти?

Только зря она так сильно тревожилась. Рядом с ней во все беды были ее дети, такие же внимательные и отзывчивые, как внимательна и отзывчива была всегда к людям она сама. Сын и дочь помогли матери пережить и это испытание, вернули само желание жить. Хотите верьте, хотите нет, но сегодня Раиса Ивановна сама на даче управляется. 12 соток, и всё её. Одних помидоров 200 кустов, 3 грядки огурцов, капуста, 2 сорта клубники, малина, яблони, вишня.., все ухоженное. И копает сама! Не то, чтобы дети не хотели помогать. Не допускает она их до земли, только урожай собирают. Руки у неё к зубилу привычные, обрубила лопату, чтобы сидя копать легче было. Как заготовки начинаются, она и капусту нарубит, и морковь натрёт, дети только банки стерилизуют и закручивают - побаивается Раиса Ивановна с кипятком дело иметь.

Ей уже 63 года, для кого-то это не так уж и много. Для безногого человека, столько перенесшего за жизнь, год за три идет. Как весна, вывозят дети её к родной земле поближе, на которой она и сажает, и поливает, и ухаживает за растениями. Ведь вся жизнь ей, земле, отдана. Быть может, именно земля родная её воспитала, силы дала все беды пережить..?

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.